15:54 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45

Глава Минздрава рассказал, сколько доплатили медикам за пандемию

Радио
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1910)
368611

Также Дмитрий Пиневич сделал прогноз о начале третьей волны коронавируса в Беларуси, появлении британского и южноафриканского штаммов, отечественном производстве вакцины, а кроме того вспомнил, как год назад в стране был выявлен первый коронавирусный пациент.

Глава Минздрава рассказал, сколько доплатили медикам за пандемию

Первый завозной случай COVID-19 был зарегистрирован в Беларуси 27 февраля 2020 года у прибывшего в страну из Баку студента из Ирана. По воспоминаниям Пиневича, созданная в Минздраве эпидемиологическая группа сразу начала отрабатывать все контакты молодого человека, "а их, к сожалению, сразу было немало, пациент прошелся с момента того, как приехал сюда из-за границы, причем по знаковым контактным учреждениям", рассказал министр в эфире "Беларусь 1".

С начала пандемии в стране было разработано 4 уровня реагирования в зависимости от разной степени угроз, "и если сейчас вернуться к этому плану, то в период с весенней волны до осенней ничего нового не ввели и не изобрели, кроме изменений в клинических протоколах", рассказал Пиневич. На пике эпидемии в Беларуси работало 35% врачей и 45% медперсонала, кроме того, по его словам, к осени уже был наработан опыт и слаженность действий.

"У нас были стационары первой линии, стационары долечивания и стационары реабилитации. И сейчас у нас такая схема работает. Почти половину пневмоний мы пролечили в амбулаторных условиях. Это тоже наше значительное отличие", ― сказал министр.

Когда начнется третья волна коронавируса в Беларуси?

"Сейчас заболеваемость несколько должна быть увеличена. Она, во-первых, связана с волнообразной практикой эпидемического процесса. И весной у нас всегда подсоединяются вирусы гриппа и парагриппа. Другой вопрос, что мы привиты на 40% от гриппа. Все-таки сейчас у нас не такой мощный пассажиропоток. Мы плотно мониторим штаммы. Не найдены ни британский штамм, ни южноафриканский штамм", ― рассказал Пиневич.

Ситуация у коллег на западе и востоке мониторится ежедневно, раз в неделю готовится мировой обзор, кроме того, свою роль должны сыграть и вакцинопрофилактика, считает министр.

Когда появится белорусская вакцина?

"Спутник V" ― прекраснейший препарат, был зарегистрирован у нас первым после Российской Федерации, его показания уже расширены до 60+, это для нас крайне важно. Мы получили хорошую вакцину из Китая ― 50 тысяч. И в пятницу розлита валидационная серия  "Спутник V" на Белмедпрепаратах. И думаю, что в конце марта мы получим уже промышленную серию вакцины, которая будет выпускаться у нас", ― сообщил Пиневич.  

По словам министра, к тому моменту пройдет месяца 4 с момента его болезни, "я привился бы, может, даже и сейчас, но я хочу привиться вакциной, выпущенной с нашей линии производства", отметил министр.

Продолжатся ли выплаты медикам?

Также он рассказал, как выглядело материальное стимулирование врачей и медперсонала в период пандемии.

"Более 560 миллионов белорусских рублей было выплачено надбавками за 2020 год, это сыграло свою важнейшую роль. Многие страны начинают отказываться от надбавок медицинским работникам, говоря о том, что пик эпидемии прошел. Одна из наших задач, которую мы определили на коллегии, чтобы когда мы вышли из ковида, уровень оплаты труда, который сложился из базовой системы оплаты и ковидных надбавок, чтобы он не был уменьшен, потому что COVID уйдет, а профессиональные риски останутся", ― сообщил министр.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1910)
Теги:
прогнозы, коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, Дмитрий Пиневич, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik