22:00 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43

Маска на улице нужна только в одном случае, объяснил Комаровский

Радио
Получить короткую ссылку
Советы доктора Комаровского (28)
2773641

Педиатр и телеведущий Евгений Комаровский дал совет, кому и в каких ситуациях стоит надевать защитную маску на воздухе, и объяснил, почему пандемия коронавируса здесь совершенно ни при чем.

Маска на воздухе нужна только в одном случае, объяснил Комаровский

По словам врача, он в принципе не понимает смысла ходьбы по улице в маске. Такие действия ― это глупости, говорит Комаровский на своем youtube-канале, и подчеркивает, что "маска нужна там, где невозможна социальная дистанция в 1,5 ― 2 метра до человека, и там, где нет нормальной вентиляции воздуха". 

"Если же вы находитесь под открытым небом над головой, какой смысл в маске? По противоэпидемическим соображениям она не нужна. Я вообще считаю это требование, когда по улице идет человек в маске и этого требуют, это такая дискредитация медицинской науки, это вообще позорище", ― говорит Комаровский.

Из-за таких требований, по мнению врача, люди начинают крайне скептически относиться к профилактике вирусных заболеваний в целом и коронавируса в частности. Они видят глупость и абсурдность таких рекомендаций и перестают верить во все остальные, считает Комаровский.

Однако есть другая ситуация, о которой рассказывает врач: очень часто на морозе лицо, рот и нос закрывают шарфом, особенно детям. И профилактика коронавируса тут ни при чем.

"Очень часто именно на морозе, когда замерзает нос, возникает спазм сосудов и возникает нарушение кровообращение в слизистой. И после этого нос перестает нормально выполнять свои функции, там ограничено кровообращение и воздух не успевает увлажняться и согреваться. То есть замерзший нос ― это повод вдохнуть необработанный воздух в легкие", ― говорит врач.

Когда мы надеваем маску или закрываем нос шарфом, выдыхаемый воздух задерживается возле носа, и не дает ему замерзнуть, в таком случае речь идет о профилактике переохлаждения, поскольку тогда нос лучше выполняет свои функции, поясняет Комаровский. 

С этой целью маску использовать необязательно, подчеркивает врач, можно просто прикрыть лицо любой тканью или шарфом. Такой совет актуален в морозную погоду, когда на улице ниже минус 10 и нос реально мерзнет, например, когда ребенок сидит в санках и не двигается.

Но к профилактике коронавируса маска на морозе не имеет никакого отношения, акцентирует внимание Комаровский.

Читайте также:

Темы:
Советы доктора Комаровского (28)
Теги:
советы врача, защитная маска, коронавирус COVID-19, Евгений Комаровский

Главные темы

Орбита Sputnik