01:07 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43

Макей о беглых оппозиционерах: кто-то считает, что обижен, недооценен

Радио
Получить короткую ссылку
Протесты в Беларуси (1014)
153401

В поведении беглых оппонентов власти глава МИД Беларуси считает недопустимыми призывы к "удушению" санкциями и попытки уничтожить государственность, таким людям "не хватает серого вещества", полагает Владимир Макей.

Макей о беглых оппозиционерах: кто-то считает, что обижен, недооценен

Соответствующие заявления министр иностранных дел Беларуси сделал в эфире гостелеканала ОНТ. По его мнению, у западных стран есть некая зацикленность в насаждении демократии в Беларуси, однако "благородные цели не должны насаждаться неблагородными методами". 

"В моем понимании люди (западные политики ― Sputnik) абсолютно не ощущают и не чувствуют, что происходит в той или иной стране, и не могут понять, что у каждой страны есть свой путь развития. В конечном итоге мы все придем к этой благородной цели. Кто-то быстрее, кто-то дольше", ― отметил Макей.

Выражение "двойные стандарты", по словам министра, давно стало избитым и шаблонным, однако по-другому невозможно трактовать ситуацию, в которой одни и те же события в Беларуси и России оцениваются иначе, чем те же, но происходящие в европейских странах.

Об уехавшей из страны оппозиции

Кроме того, глава МИД рассказал, что по долгу службы внимательно читает всю информацию о действиях беглых оппонентов власти, находящихся сейчас за границей, в том числе, и о бывших дипломатических работниках.

"Знаю, что кто-то считает, что обижен, недооценен. Заслуживает большего и так далее. Могу рассказать о наших беседах, о тех заверениях, мольбах и клятвах, которые звучали в кабинете. Но считаю ниже своего достоинства", ― сказал Макей.

Он не собирается "писать мемуары, но до определенного момента ― если эти "товарищи" не перешагнут определенную черту", признался министр.

"Что для меня абсолютно недопустимо, это то, что граждане государства, которые многое сделало для тебя, убежав за границу, они сейчас пытаются уничтожить само это государство. Потому что призывы к санкциям, к экономическому удушению, к коллапсу, к политическому удушению ― это ничто иное как попытка уничтожить государственность. И горько сознавать что, скажем, я не понимаю, или это малолетки, или сознательные разрушители, или люди у которых не хватает серого вещества", ― рассуждает глава внешнеполитического ведомства.

Беларусь, по словам главы МИД, не намерена разрывать отношения с Западом и остальным миром, а это 180 стран, поскольку в том направлении идет порядка 52% белорусского экспорта. В то же время западных партнеров можно поблагодарить за то, что они своими действиями подталкивают более тесную интеграцию с Россией. Кроме того, в белорусско-российские отношения сейчас уходят от "бухгалтерского" принципа – кто кому сколько должен, и их нужно укреплять комплексно по многим сферам, добавил министр.

Читайте также:

Темы:
Протесты в Беларуси (1014)
Теги:
санкции, Беларусь, оппозиция, Владимир Макей

Главные темы

Орбита Sputnik