02:23 19 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.11
  • 100 RUB3.44
Политика
Получить короткую ссылку
935113

Министр и его супруга, Вера Полякова-Макей, рассказали о взгляде на революцию, отношениях Беларуси и России и Джордже Оруэлле.

МИНСК, 25 фев – Sputnik. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей и его супруга Вера Полякова рассказали в эфире телеканала ОНТ о взгляде на протесты в Беларуси.

Так, глава внешнеполитического ведомства уверен, что сюжет из книги британского писателя Джорджа Оруэлла "1984" повторяется не в Беларуси, а во всем мире.

Об отношениях с Россией

"Переворот всегда ассоциируется с войной, а это всегда кровь, слезы, страдания. Меня удивляет желание наших европейских партнеров насадить демократию через революцию. Не может благородная цель быть достигнута неблагородными методами", – считает Макей и подчеркивает, что когда Беларусь видит давление со стороны Запада, не остается ничего иного, кроме как укреплять отношения с традиционным партнером – Россией.

Министр при этом подчеркивает, что разрывать торгово-экономические отношения с другими странами Беларусь не планирует.

Во взаимодействии с Россией Беларусь планирует отходить от "бухгалтерского принципа" и подсчетов того, кто кому сколько должен.

"Нам нужно сказать спасибо западным партнерам, потому что их действия подталкивают к более тесным интеграционным процессам", – резюмировал министр.

О Джордже Оруэлле

Макей считает, что история из культового романа "1984" повторяется сейчас во всем мире.

"Принцип "Большой брат наблюдает за вами" характерен для межгосударственных отношений во всем мире. Я бы вспомнил и другой роман Оруэлла – "Скотный двор", в котором сказано, что все звери равны, но некоторые более равны, чем другие. Некоторые страны присвоили себе право быть "святее Папы Римского". Если же ты ослушался, есть санкции", – сказал он.

Глава МИД считает, что английский автор и не подозревал, что напишет историю, которую можно будет спроецировать на весь мир.

"Благородные цели не должны достигаться неблагородными мерами. Люди порой не чувствуют, что происходит в той или иной стране. В конечном итоге мы все придем к благородной цели, но нужно учитывать национально-психологические особенности развития народа и нации", – заявил Макей.

О бывших дипломатах

Руководитель внешнеполитического ведомства также пообещал, что не станет писать мемуары.

"Я по долгу службы внимательно читаю информацию о наших беглых оппонентах за рубежом. Знаю каждого, кто работал в системе дипломатической службы, знаю тех, кто обижен, недооценен, могу рассказать о наших беседах, но не собираюсь комментировать эти вещи", – сказал Макей.

Он отметил, что для него недопустимо, чтобы граждане страны, "убежав за границу, старались уничтожить государство".

"Призывы к санкциям, коллапсу, это ни что иное, как попытка уничтожить государство. Это малолетки, сознательные разрушители или люди, которым не хватает серого вещества", – полагает министр.

Он добавил: в любой ситуации он не является сторонником военного противостояния.

"Мы всегда выступаем за диалог. Возможность выхода из ситуации есть, надо только искренне стремиться", – сообщил Макей.

Не учить детей ненависти

Глава белорусского МИД прокомментировал, как протесты в Беларуси повлияли на отношения младшего сына со сверстниками.

Макей вспомнил свои слова о том, что за слезы 11-летнего сына готов "перегрызть горло".

"Я сказал тогда это абсолютно осознанно и в знак солидарности именно с теми, кто подвергся такому жесткому информационному давлению и таким нападкам. У нас после этого несколько, как минимум один-два человека не захотели дружить с младшим сыном, отсеялись", – рассказал Макей.

Его жена Вера Полякова-Макей призналась, что расстаться пришлось даже с людьми, дети которых прежде приезжали в гости и даже жили в семье.

Сам министр подчеркнул, что для каждой семьи должно быть недопустимо воспитывать в детях ненависть к кому-либо.

"То, что сейчас пытаются научить ненависти детей, это ни к чему хорошему не приведет. Рано или поздно это аукнется им же самим. Возвращаясь к роману Оруэлла "1984", один из героев страдает из-за того, что то ли дочь, то ли сын сдают его и в конечном итоге его "распыляют". И здесь точно так же. Нельзя детям сейчас, если мы хотим создать для них нормальное будущее, прививать эти уроки ненависти. Абсолютно вредное занятие, и не только для государства, но и для семьи", – считает глава белорусского МИД.

Его супруга тоже столкнулась с нападками в соцсетях и рассказала, что чаще всего "травить" ее пытались молодые люди.

"На самом деле, это страшно, что именно молодые люди пишут самые гадкие, самые жестокие сообщения. Например, я лежала с коронавирусом в больнице. Я лежала достаточно в серьезной форме, был момент, когда я даже не могла слово сказать, мне было так плохо. Они меня засыпали сообщениями", – рассказала Вера Полякова-Макей и призналась, что не представляет, чтобы ее дети могли отправить такие сообщения.

Теги:
Наталья Макей, Владимир Макей, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik