03:46 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.17
  • 100 RUB3.50

Что такое интерфероны и как стимулировать антивирусный иммунитет — Мясников

Радио
Получить короткую ссылку
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации (89)
4342 0 0

Известный российский врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, какую роль в защите организма, в том числе, и от коронавируса играют молекулы интерферона, и можно ли их выработку стимулировать искусственно.

Что такое интерфероны и чем стимулировать иммунитет - советы доктора Мясникова

Если не слишком углубляться в медицинские подробности, интерферон — это белковая молекула, которая обеспечивает противовирусный иммунитет, в связи с чем у многих на фоне пандемии коронавируса возник вопрос ―  можно ли повысить выработку интерферонов в организме и как это сделать. Доктор Мясников прояснил ситуацию в эфире "Россия 1". 

Он напомнил, что иммунитет бывает двух видов, приобретенный ― когда мы уже столкнулись с вирусом или бактерией, и на это вырабатываются антитела. "Но если бы это был единственный механизм, наверное, человечество бы не выжило, потому что от столкновения с вирусом или бактерией до выработки антител проходит до нескольких недель, поэтому существует нативный иммунитет или естественный – тот, с которым человек рождается, и интерфероны один из важнейших его аспектов", пояснил специалист.

"Я недавно завел рыбу. Она у меня одна… Моя рыба съедает семь таких штучек. Это ― кормить правильно. Но если я туда насыплю от души (корм в аквариум ― Sputnik), она будет перекормлена и аквариум зацветет. Это говорит и о вашей попытке влиять на выработку интерферона. Мы просто не можем этого делать. Вот повредить можем", ― привел пример специалист.

По словам Мясникова, стимулировать правильный иммунитет и правильную выработку интерферона могут физические нагрузки, отказ от вредных привычек, правильное питание, нормальный вес, борьба с хроническими болезнями, поскольку любые хронические болезни угнетают выработку своего интерферона. 

"Соответственно, вы должны защищаться от гриппа. А я уже говорил, прививки от гриппа, прививка от COVID, сейчас идет массовая вакцинация, не пренебрегайте этим, потому что это неправильно. Ну и если вы озабочены защитой слизистых, вы наверняка уже слышали совет применять интерназальный интерферон альфа-2b, это входит и в рекомендации Минздрава России и как профилактика COVID в том числе", ― сказал Мясников.

Специалист подчеркнул, что этот препарат "не повышает выработку своего интерферона, но обеспечивает должный его уровень в носоглотке, то есть в том месте, где вирус и проникает в наш организм". Однако, как и в случае применения любого другого медикаментозного средства, надо посоветоваться с врачом, рекомендовал Мясников.

Читайте также:

Врач рассказал, чем настораживает статистика потерь от коронавируса

Инфекционист назвал главное противопоказание для вакцинации от коронавируса

Как морозы влияют на коронавирус и что происходит в больницах

Темы:
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации (89)
Теги:
коронавирус COVID-19, Александр Мясников, как укрепить иммунитет, советы врача

Главные темы

Орбита Sputnik