04:22 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49

Врач рассказал, как морозы влияют на коронавирус и что происходит в больницах

Радио
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1911)
1223720

В Беларуси идет серьезное снижение числа заразившихся коронавирусной инфекцией, но расслабляться рано, на ситуации существенно сказывается погода, говорит главврач 1-й городской клинической больницы Минска, председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов.

Врач рассказал, как морозы влияют на коронавирус и что происходит в больницах

Стабилизация ситуации с новыми заражениями COVID ― это всемирная тенденция, так происходит и в Беларуси, и за границами страны, отмечает собеседник Sputnik, "мы не живем изолировано, к нам приезжает достаточно иностранных граждан, и для нас важно, чтобы к нам приезжали здоровые, обследованные и качественно пролеченные гости", добавляет Шевцов.

"У нас пошла тенденция к серьезному снижению количества заболевших и госпитализированных на стационарных койках. Но вместе с тем не надо расслабляться, сейчас на дворе зима, погода неустойчивая. Конечно, когда мороз на улице, вирусы традиционно ослабевают свое пагубное влияние на организм человекам, но все равно погода меняется, и возникает не только коронавирусная инфекция, но и ОРВИ и другие гриппы", ― говорит врач.

Рекомендации, как себя обезопасить, общеизвестны, по словам Шевцова, надо одеваться адекватно погодным условиям, носить маски и обрабатывать руки. 

"Первая больница, как и другие, сейчас планово выходит из работы с коронавирусными пациентами. Мы сейчас уже вернулись, мы второй день работаем в прежнем "доковидном" режиме, мы оказываем качественную помощь кардиологического профиля, ревматологического и других, работаем в заданном направлении", ― рассказал специалист.

При этом собеседник напомнил о погодных условиях, которые весомо сказываются на ситуации с заболеваемостью.

"Вирус опасен всегда ― и зимой, и летом, но активность вируса снижается при увеличении интенсивности ультрафиолетового излучения, поэтому летом вирусы малоактивны, а зимой, безусловно, если мы неадекватно оденемся ― недостаточно тепло и ноги будут промерзать, будет нанесен урон иммунитету и для всех вирусов и бактерий ворота будут открыты", ― посоветовал Шевцов.

Напомним, ранее глава ВОЗ Тедрос Гебрейсус подтвердил, что число новых случаев COVID-19 в мире стабильно снижается третью неделю подряд. "Вирус можно контролировать даже при наличии новых разновидностей, которые сейчас циркулируют. Продолжая принимать противовирусные меры, удастся предотвратить распространение инфекции", подчеркнул Гебрейсус.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1911)
Теги:
советы врача, Дмитрий Шевцов, 1-я клиническая больница Минска, мороз, коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik