23:35 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.46

Будет ли третья волна COVID, рассказал академик Покровский

Радио
Получить короткую ссылку
2153 0 0

Как вакцинация скажется на уровне заболеваемости коронавирусом, и когда может сформироваться коллективный иммунитет, рассказал академик РАН, заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

 

Будет ли третья волна COVID, рассказал академик Покровский

Всемирная организация здравоохранения предполагает, что в 2021-м человечество не сможет достичь популяционного иммунитета к COVID-19. В ВОЗ считают, что несмотря на начавшуюся вакцинацию, появление коллективного иммунитета в отдельных странах не способно защитить людей по всему миру.

Разделяет эту точку зрения и академик РАН, заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский. К сожалению, пока нет оснований рассчитывать, что в этом году коронавирус отступит, отметил он в эфире радио Sputnik

"Предварительные расчеты показывают, что в 2021 году коронавирусной инфекцией переболеют порядка ста миллионов человек. Это очень небольшой процент от населения Земли. Привиты будут, судя по всему, меньше миллиарда человек. Останется еще пять-шесть миллиардов непривитых, и из-за этого у коронавируса будут большие перспективы для распространения", – объяснил Покровский.

Напомним, сразу в нескольких странах, в том числе и в Беларуси, сейчас проходит вакцинация российским препаратом "Спутник V". Это первая в мире зарегистрированная вакцина для профилактики COVID-19, разработанная НИЦЭМ им. Гамалеи.

"Спутник V" создан на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

Комментарий академика РАН, заведующего отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадима Покровского слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
вакцина, как укрепить иммунитет, коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik