21:58 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.56
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.48

Уралов: внешние игроки разыгрывают партию в Беларуси уже не первый год

Радио
Получить короткую ссылку
Протесты после выборов в Беларуси (959)
33540

Белорусский кризис, кроме внутренних противоречий, содержит еще и значительное внешнее давление, основными игроками в котором являются Польша и Литва, отмечает политический эксперт, шеф-редактор портала "Сонар-2050" Семен Уралов.

Уралов: внешние игроки разыгрывают партию в Беларуси уже не первый год

По словам собеседника Sputnik, "эту партию разыгрывают уже не первый год, и последние два года она вошла в активную фазу". 

"Сейчас Вильнюс с Варшавой пытаются втянуть в этот кризис, в том числе, и весь Европейский союз, но благодаря жесткой позиции России этот кризис на уровне Евросоюза удалось купировать", ― рассуждает Уралов.

Польша и Литва давно являются инструментами влияния США внутри Евросоюза, утверждает политолог, и если вспомнить их роль в украинском кризисе, то в Беларуси пытаются реализовать схожую практику, убежден эксперт.

По словам Уралова, есть несколько факторов заинтересованности Литвы и Польши в белорусских событиях.

"Первый ― геополитический, они видят себя младшими партнерами США по экспорту "цветных" революций. Второй ― экономический. На примере Украины мы видим, что выгодополучателями  выступили те самые Польша и Литва. Это и поток гастарбайтеров, и уничтожение конкурентов,  и доступ на рынок с помощью евроассоциации, и масса других побочных эффектов", ― говорит Уралов.

Есть также третий фактор ― историко-политический, утверждает эксперт, речь идет о "фантомном желании Польши и Литвы при внешней поддержке реализовать проект "Речь Посполитая", где Беларуси и Украине отводятся роли внутренних колоний", считает Уралов. 

"Желание стать региональной империей никто не скрывал, и в данном случае они противостоят в регионе России, реализуя это на разных уровнях", ― говорит Уралов.

Напомним, массовые акции протеста начались в Беларуси после состоявшихся 9 августа президентских выборов, на которых, по данным Центризбиркома, Александр Лукашенко набрал больше 80% голосов. До 13 августа протесты жестко подавлялись силовиками, были задержаны порядка 7 тысяч человек, несколько сотен пострадали, есть данные о троих погибших. Позднее протестные акции приобрели мирный характер, однако они продолжаются ежедневно. Евросоюз заявил о непризнании итогов белорусских выборов и возможном введении персональных санкций против лиц, ответственных за фальсификацию выборов и насилие над протестующими. 

Читайте также:

Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (959)
Теги:
Семен Уралов, Польша, Литва, протесты, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik