09:18 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.40

Иммунолог рассказал, кому и когда нельзя делать прививку от COVID-19

Радио
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2582)
1977431

Первый очевидный запрет ― это алкоголь, в том числе и некрепкий, как и при использовании других вакцин и лекарственных препаратов, отмечает доктор медицинских наук Владислав Жемчугов и уточняет, какими могут быть последствия.

Жемчугов: есть состояния, при которых делать вакцинацию от COVID нельзя

Перед проведением вакцинации от коронавируса стоит отказаться от алкоголя "часов за 10-12, а то и за сутки не стоит ничего пить", говорит собеседник Sputnik, авторитетный российский иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов. По его словам, в случае приема даже легких алкоголесодержащих напитков "организм может среагировать так, что не будет хорошо, смотря, как печень работает". 

"Она (вакцина – Sputnik) интересная очень. В ней есть живой носитель, он называется вектор. Аденовектор на коронавирус лишен возможности размножения, но оставил за собой возможность проникновения в клетку. Он вносит его в клетку в виде генов. То есть эти гены начинают работать и продуцировать белки коронавируса, которым вакцинируют человека. Очень интересная вакцина, современная", — рассказывает специалист.

Кроме того, собеседник Sputnik советует внимательнее подойти к самой вакцинации, в частности, поинтересоваться у врачей сроками годности вакцины, условиями ее хранения (температура холодильной камеры должны быть не выше +4), уточнить другие моменты, которые могут вас беспокоить.

Напомним, в РФ стартовала третья фаза испытаний вакцины, разработанной центром Гамалеи, одна продлится до тех пор, пока статистически не будет доказана эффективность вакцины.  В случае успеха вакцина поступит в массовый оборот с нового года. Уже объявлено, что для всех она будет добровольной.

Также сообщалось, что в случае успешных испытаний Россия в 2021 году может начать экспорт вакцины от коронавируса, получившей название название "Спутник V". Заявки на ее приобретение подали уже более 20 стран, речь идет о покупке в общей сложности миллиарда доз вакцины. Кроме того, Россия договорилась о производстве вакцины в пяти странах, имеющиеся мощности позволяют произвести 500 миллионов доз за год.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2582)
Теги:
Владислав Жемчугов, Россия, вакцинация, вакцина, коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik