21:40 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.38

Пока не забыли: вторая волна COVID-19 возникнет неслучайно ― вирусолог

Радио
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2597)
5018903

Вторая волна коронавируса уже начала возникать в тех странах и регионах, где местные власти объявляют об облегчении противоэпидемических мер, и люди гораздо меньше носят маски, говорит авторитетный российский вирусолог Сергей Нетесов.

Вторая волна COVID-19 возникнет неслучайно ― вирусолог

Напомним, ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что медицинские специалисты одними из первых получат новую вакцину от COVID-19, что снизит риски заболевания.  

 В данном случае речь может идти о так называемых "клинических испытаниях третьей фазы", когда будут вакцинироваться группы людей с высоким риском заболеть, пояснил на радио Sputnik профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

"Как правило, это делается в местности с высоким риском заболеваемости или для групп населения с повышенным риском заражения. В ряде стран в качестве таких групп выбираются медицинские работники. В России таким регионом может стать Москва", ― рассказал Нетесов.

Вторая волна неслучайна

Мощности для производства вакцин в России имеются, как минимум несколько миллионов вакцин в месяц может производиться, полагает вирусолог. Однако вероятно, что "это будет 10-15 миллионов в год, и в течение года-полутора Россию можно будет обеспечить теми вакцинами, которые окажутся эффективными", считает Нетесов. 

Кроме того, специалист пояснил и возникновение второй волны COVID-19, по словам Нетесова, "вторая волна возникнет в странах неслучайно, там правительство объявили об облегчении мер, люди стали гораздо меньше носить маски в местах общего пользования, и именно это вызвало вторую волну, а не какие-то там мифические другие вещи".

"Если мы хотим, чтобы волны не было, ни в коем случае никаким масок снимать нельзя, надо продолжать носить маски, мыть руки и делать это до тех пор, пока вам не поставят вакцину, и не забывать о том, что у человека есть такое свойство ― примерно раз 20 в час обязательно надо руками потрогать лицо, вот это надо не забывать, пока вы руки не протерли, этого не делать", ― говорит Нетесов.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2597)
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцинация, вакцина, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik