04:36 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.38

"У добровольцев осложнений нет": врач-иммунолог о вакцине от COVID-19

Радио
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2598)
481 0 0

О том, что первая в мире вакцина от коронавируса зарегистрирована в России, объявил во вторник президент России Владимир Путин.

Иммунолог прокомментировал регистрацию вакцины от короноворуса

Как отметил российский лидер, препарат уже опробовала на себе одна из его дочерей. По словам Путина, сначала у нее поднялась температура до 38 градусов, но вскоре быстро выработался иммунитет. О том, как вообще работает вакцина от коронавируса, и почему России удалось первой ее создать, в эфире радио Sputnik рассказал врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

"Сама вакцина создавалась как так называемая "платформа". То есть в саму конструкцию вакцины вставляется нужная информация, и у вас каждый раз получается новая вакцина. Представьте, что у вас есть ружье и вы поменяли патроны, например, с картечью на патроны с дробью… ", — рассказал Болибок. 

По его словам, эта платформа уже зарекомендовала себя при создании вакцины от Эболы. Ученые используют ослабленный или выхолощенный аденовирус, то есть очень распространенный респираторный вирус, которым болеют все повсеместно. И, естественно, он лишен всяких болезнетворных свойств. При этом внутри "заложена" информация о белках коронавируса.

"Идея заключается в том, что этот аденовирус, именно вакцинный штамм, заставит организм вырабатывать антитела, в том числе и против белка, который находится на коронавирусе. Тем самым создаст иммунитет именно к коронавирусу", — пояснил иммунолог.

"То есть это "ружье", оно у нас было сделано уже несколько лет назад. Теперь в это "ружье" разработали новый патрон, вложили в это "ружье", и оно готово выстрелить", — сказал Болибок.

Напомним, вакцина от коронавируса уже зарегистрирована Минздравом России. В разработке принимали участие Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и Российский фонд прямых инвестиций. Ожидается, что в "гражданский оборот" препарат поступит не раньше 1 января 2021 года.

Комментарий врача иммунолога-аллерголога Владимира Болибока слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2598)
Теги:
Россия, Владимир Путин, вакцина, коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik