04:45 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42

Войтоловский: сотрудничать с Россией — смелое решение для ученых из США

Радио
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2579)
147 0 0

Подписание протокола о взаимодействии по коронавирусу говорит о том, что американские ученые готовы к сотрудничеству, несмотря на негативный фон в отношениях России и США, считает директор ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН Федор Войтоловский.

Войтоловский: сотрудничать с Россией — смелое решение для ученых из США

Ученые России и США договорились вместе проводить исследования COVID-19. Протокол о взаимодействии предусматривает, что академии наук двух стран будут сотрудничать во всех областях, связанных с COVID-19. Как отметил Войтоловский, это очень важное соглашение, которое продолжает многолетнюю практику сотрудничества двух академий — Национальной академии наук США и Российской академии наук. 

"Протокол о сотрудничестве в области противодействия коронавирусной инфекции, взаимодействия ученых по вопросам изучения коронавирусной инфекции и борьбы с ее последствиями, причем с последствиями не только медицинскими, не только связанными непосредственно с клиническими аспектами и проблемами, но и с социальными, экономическими, психологическими. Это — важное новое направление сотрудничества", — отметил Войтоловский.

Он обращает особое внимание на то, в каких непростых условиях достигнуто соглашение о сотрудничестве. При этом две академии ведут сейчас диалог не только о медицине, но и по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности.

"Наши американские коллеги, принимая во внимание ту политическую атмосферу, которая сложилась в США относительно диалога с Москвой, взаимодействия с Россией, принимая во внимание эту совершенно отравленную атмосферу, наши коллеги отличаются большой смелостью. Потому что они берут на себя ответственность иметь дела с российскими коллегами, продолжать диалог и даже выходить на новые инициативы", — заявил Войтоловский.

Напомним, российская вакцина от COVID-19 пройдет регистрацию первой в мире. Это произойдет уже 12 августа. Препарат разработали в НИЦ им. Гамалеи. Как отметил в комментарии для радио Sputnik инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков, Тот, кто первый начнет клинические испытания вакцины, тот первым и выйдет на рынок. Впрочем, в первую очередь подразумеваются нужды именно своей страны.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2579)
Теги:
сотрудничество, США, вакцина, Россия, коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik