16:15 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Здоровье
Получить короткую ссылку
69810

Раньше остальных будут привиты медицинские работники и пожилые люди, которые находятся в группе риска.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Вакцина против коронавируса нового типа, разработанная российским НИЦ им. Гамалеи, в ближайшие дни пройдет регистрацию, об этом замглавы Минздрава России Олег Гриднев сообщил журналистам в пятницу.

"Регистрация вакцины, разработанной в центре Гамалеи, будет 12 августа. Сейчас идет последний этап (испытаний), третий. Это крайне важно. Мы должны понимать, что вакцина должна быть безопасной", – сказал Гриднев в ходе открытия корпуса онкоцентра в Уфе, его цитируют РИА Новости.

По его словам, в первую очередь будут привиты медицинские работники и пожилые люди, находящиеся в группе риска. Сейчас продолжается работа по подготовке вакцины к массовому выпуску.

Продуктивность вакцинации зависит, в том числе, от ее массовости. Как отметил Олег Гриднев, оценивать эффективность препарата можно будет после формирования популяционного иммунитета.

Сначала – экспертиза

Как сообщили позже в российском министерстве здравоохранения, документы для регистрации вакцины центра Гамалеи, в том числе данные клинических исследований, в настоящее время находятся на экспертизе.

"Документы, необходимые для регистрации вакцины, разработанной НИЦ им. Гамалеи Минздрава России, включая данные клинических исследований, находятся на экспертизе. Вопрос ее регистрации будет решаться по результатам экспертизы", – сказано в сообщении профильного ведомства.

Напомним, клинические испытания вакцины, разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи в России, начались в Сеченовском университете 18 июня. В тестах приняли участие 38 добровольцев, в результате была подтверждена безопасность вакцины: у всех испытуемых выработался иммунитет к инфекции. Первая группа добровольцев была выписана 15 июля, вторая – 20 июля.

Накануне стало известно, что Всемирная организация здравоохранения обсуждает с российскими профильными органами предварительную квалификацию создаваемой в РФ вакцины против COVID-19. Предварительная квалификация лекарств ВОЗ проводится с целью оценки качества препаратов: так специалисты убеждаются в их соответствии допустимым международным стандартам.

В целом, по данным организации, в настоящее время в мире разрабатывается более 200 вакцин от коронавируса, из них на продвинутой стадии находится всего шесть.

Читайте также:

Теги:
вакцина, коронавирус COVID-19, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik