15:27 03 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.30

"Выгодно и России, и Беларуси": экономист о росте цен на золото и вкладах

Радио
Получить короткую ссылку
Деньги и мир (68)
156 0 0

Продолжающийся рост цен на золото в краткосрочной перспективе выгоден России с учетом объемов ЗВР, и как следствие ― Беларуси, считает экономист Вячеслав Ярошевич, однако рядовым гражданам вкладывать свои деньги в золото все же не рекомендует.

"Выгодно и России, и Беларуси": экономист о росте цен на золото и вкладах

Мировые цены на золото вновь обновили исторический рекорд, превысив утром 31 июля отметку в 2005 долларов за тройскую унцию на бирже Comex (подразделение Нью-Йoркской товарной биржи). Опасения второй волны коронавируса в мире, из-за которой драгметалл становится наиболее надежным средством для инвестиций ― это не единственная причина продолжающегося роста цен, полагает собеседник радио Sputnik, кандидат экономических наук, исследователь, аналитик Вячеслав Ярошевич. 

"Основной причиной может быть рост неопределенности в США перед выборами, где-то утечка была, что могут перенести выборы, кому-то это не очень нравится. Политическое хеджирование идет, параллельно с этим идет и ослабление доллара, но тем не менее нефть стоит на месте, никакого движения нет от 43-44 долларов за баррель. Скорее всего, это политические процессы накладываются на сентименты рынков", ― рассуждает эксперт.

Все перечисленные причины "складываются в некий клубок, и над всем этим довлеет фон негативных экономических ожиданий по итогам года", добавляет эксперт.

Есть ли смысл вкладывать деньги в золото?

В нынешнем росте цен на золото есть определенная краткосрочная выгода для России как страны с большим объемом золотовалютных резервов, и как следствие ― для Беларуси, соглашается собеседник. 

"Рост любого сырья для России выгоден как для сырьевой экономики, а у нас зависимость от России очень высокая, что выгодно России, выгодно и нам. Плюс у нас есть достаточно серьезные золотые резервы, почти 40 тонн золота ― это серьезный аргумент для такой маленькой экономики, как Беларусь", ― объясняет Ярошевич.

При этом золото ― специфический актив, стоимость которого в среднесрочной перспективе может заметно колебаться. Его можно рассматривать только как долгосрочную стратегию вложений минимум на 20-30 лет, а то и на среднюю продолжительность жизни одного поколения, добавляет экономист.

"Те люди, которые хотят: "Я вот сейчас золота прикуплю и продам послезавтра или через пару лет", ― все это очень рискованно, здесь так не получится", ― резюмирует Ярошевич.

Читайте также:

Темы:
Деньги и мир (68)
Теги:
сбережения, золотовалютные резервы, Вячеслав Ярошевич, прогнозы, инвестиции, рост цен, золото


Главные темы

Орбита Sputnik