16:43 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42

"Банальная зависть": политолог о новых аргументах Литвы против БелАЭС

Радио
Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (460)
120710

БелАЭС не устраивает Литву как символ белорусско-российской интеграции, кроме того, все литовские протесты ― это зависть к белорусам после необдуманного закрытия собственной атомной станции, полагает политолог, шеф-редактор портала Сонар-2050 Семен Уралов.

"Банальная зависть": эксперт о новых аргументах Литвы против БелАЭС

Главная цель Литвы в отношении БелАЭС означает закрытие станции, поэтому все аргументы литовской стороны "находятся внутри этого плана", отметил собеседник Sputnik, комментируя недавний призыв президента Литвы к главе Евросовета убедить Лукашенко не торопиться с запуском БелАЭС. 

"Это реализуется на протяжении двух лет и связано с тем, что Литва таким образом продает свою позицию внутри Евросоюза как главного борца с российскими проектами, потому что мы понимаем, что они рассматривают БелАЭС в первую очередь как проект интеграции России и Беларуси", ― рассуждает политолог.

Кроме того, протесты Литвы против БелАЭС ― это "банальная прибалтийская зависть", считает Уралов, потому что "литовцы поняли, что, закрыв собственную АЭС, они прогадали, никто из европейцев строить им свою отдельную АЭС не будет, но осознание пришло слишком поздно, поэтому сейчас они ведут себя по принципу "так не будет атомной станции ни у кого".

У литовских чиновников и корпораций есть разные интересы, добавляет эксперт, однако "литовские элиты в данном случае выступают застрельщиками этого проекта", некая поддержка в ЕС будет найдена, однако "консолидированной позиции в Евросоюзе не будет", резюмирует Уралов.

Читайте также:

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (460)
Теги:
Семен Уралов, Александр Лукашенко, Евросоюз, Литва, БелАЭС


Главные темы

Орбита Sputnik