23:46 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.39

"Умерить аппетит": эксперт о проекте Нацбанка по кредитованию и лизингу

Радио
Получить короткую ссылку
Деньги и мир (85)
261 0 0

Инициативу Нацбанка Беларуси запретить повышенные ставки по просроченным кредитам прокомментировал эксперт Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин.

"Умерить аппетит": эксперт о проекте Нацбанка по кредитованию и лизингу

Национальный банк Беларуси подготовил проект указа "О регулировании кредитных отношений, отношений финансовой аренды (лизинга)". Авторы документа предлагают ограничить штрафы банков и лизинговых компаний за несвоевременное погашение долгов. Как поясняется в проекте указа, главная цель — не допустить "избыточной финансовой нагрузки на кредитополучателей". Что все это значит, разъяснил радио Sputnik Беларусь эксперт Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин. 

"Основная цель и задача этого документа — создать условия для нормального функционирования экономики. Все понимают, что в условиях падения рынков из-за коронавируса, многие предприятия оказались в ситуации кассового разрыва и без возможности получить денежные потоки, запланированные ранее", — отмечает Авдонин.

Он добавляет, что в результате сложившихся обстоятельств, перед многими предприятиями сейчас встает вопрос о выполнении обязательств перед банками и лизинговыми компаниями. И проект указа направлен на то, чтобы банки "умерили аппетиты по штрафным санкциям и не сильно злорадствовали" над представителями реального сектора экономики.

"Данный указ очень своевременный и направлен на то, чтобы вся национальная экономика (как банки, так и реальный сектор) работали во взаимодействии. Если будут уничтожены предприятия реального сектора, то за ними последует и обвал банков. А потому умерить аппетиты, чтобы выровнять экономические отношения между субъектами. Сейчас это наиболее важно как раз в рамках законодательства", — резюмирует собеседник Sputnik.

Добавим, проект указа необходимо внести на рассмотрение Александра Лукашенко в "сжатые сроки", а потому Нацбанк попросил коммерческие банки предоставить конструктивные предложения "не позднее 27 июля".

Комментарий эксперта Белорусского института стратегических исследований Алексея Авдонина слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
Деньги и мир (85)
Теги:
Алексей Авдонин, лизинг, кредит, Нацбанк, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik