22:57 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42

Ректор МГУ: после COVID-19 мир будет прежним, но научится "предохраняться"

Радио
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2579)
724 0 0

Чему научила мир пандемия коронавируса и почему после нее многое будет происходить по прежним правилам, рассуждает ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, президент Российского союза ректоров, академик Виктор Садовничий.

Ректор МГУ: после COVID-19 мир будет прежним, но научится "предохраняться"

Если смотреть на ситуацию с точки зрения математики, то постепенный процесс сглаживания в большой системе будет присутствовать, отмечает академик и добавляет, что он "не сторонник того, что мир будет другим". 

"Я думаю, что мир самоорганизуется, и утверждать, что все мы будем другими, я бы не стал, но мы все научены тому, что в сложной системе бывают бифуркации ― такие взрывы по разным причинам, и главный вывод, который надо сделать, ― миру нужно быть крайне аккуратным к началу таких событий и уметь очень вовремя и дружно реагировать, потому что такие события порой представляют угрозу всему человечеству", ― говорит Садовничий.

Чему однозначно научила нас сложившаяся ситуация ― так это быть крайне аккуратными, подготовленными и уметь вместе действовать, "порознь здесь не справишься ― это общемировая проблема", добавляет академик.

"Повторюсь, что большой процесс, большой контингент, большая система ― она сгладит наши впечатления, может быть, будем так же вспоминать, как и другие вирусы, которые были в нашей стране и в других странах, но лучше бы их не было, лучше уметь предохранять", ― отмечает Садовничий.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2579)
Теги:
прогнозы, Виктор Садовничий, коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik