21:12 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.41
  • EUR2.66
  • 100 RUB3.40
Экономика
Получить короткую ссылку
394010

В Польше начали рассуждать о возможной покупке нефтеперерабатывающими компаниями Orlen и Lotos доли в Мозырском НПЗ. Могут ли белорусские власти в принципе пойти на такую сделку? Выгодна ли она Минску? Алексей Стефанов собрал для Sputnik Беларусь мнения экспертов.

На фоне проблем на мировом энергорынке на уровне аналитиков поднята тема об объединении нефтеперерабатывающих компаний Orlen и Lotos. При этом, по мнению польских экспертов, следующим шагом новой единой структуры может стать покупка Мозырского НПЗ, в том числе потому, что белорусы составляют полякам конкуренцию на украинском рынке. 

Стоит отметить, что в 2006 году польская компания Orlen уже пыталась вытеснить российских конкурентов с постсоветского пространства, купив Мажейкяйский НПЗ в Литве. После этого переработка нефти сократилась на 60%, а в 2019 году Orlen Lietuva (Мажейкяйский НПЗ) оказался на грани банкротства, на предприятии было введено антикризисное управление с сокращением сотен сотрудников.

Продажа невыгодна самим белорусам

В экспертной среде отмечают, что покупка крупного пакета акций стратегических предприятий Беларуси иностранными компаниями маловероятна, в том числе и с имиджевой точки зрения.

"В Беларуси многое принадлежит государству. Поэтому, если бы даже сделка была бы рациональным решением, людям сложно будет объяснить, почему вдруг продаются крупные предприятия. Я сомневаюсь, что такая сделка может состояться", - полагает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Украину эксперт действительно считает "маржинальным покупателем, потому что "это самый выгодный покупатель белорусских НПЗ, а сами украинцы всю свою нефтепереработку потеряли". На Украине остался один нефтеперерабатывающий завод – Кременчугский, который, как говорит Юшков, видимо, работает не на полную мощность.

Динамика чистой прибыли литовской компании Orlen Lietuva
© Sputnik
Динамика чистой прибыли литовской компании Orlen Lietuva

"Белорусы сейчас активно отправляют свои нефтепродукты на украинский рынок, получают хорошую цену. Россия с ними активно конкурирует. Сейчас, когда несколько месяцев не было масштабных поставок на белорусские НПЗ, российские компании как раз белорусов подвинули на украинском рынке, хорошо зарабатывали", - пояснил эксперт.

По его словам, Польша на Украине представлена слабо, поэтому заработать смогла бы, если бы купила Мозырский НПЗ. Но может начаться конфликт с российскими акционерами Мозырского НПЗ, "и получится, что поляки купят нефтеперабатывающий завод, но сырье на него поставляться не будет". Игорь Юшков напомнил историю покупки той же польской компанией Orlen Мажейкяйского НПЗ, после чего Литва перестала получать российскую нефть.

Кроме того, Игорь Юшков уверен, что продажа Мозырского НПЗ невыгодна самим белорусам.

"Сейчас Беларусь с полученной от экспорта нефтепродуктов выручки субсидирует внутренний рынок. Если поляки придут, соответственно, нечем будет субсидировать низкие цены на топливо и стоимость бензина и дизтоплива для простых белорусов вырастет в разы", - заключил эксперт.

Хотелки поляков

"Когда вы слышите фразу, что кто-то что-то может купить, надо задаться вопросом – а это что-то продают? Более 40% Мозырского НПЗ принадлежат российской компании, которая в свою очередь является предприятием, созданным на паритетных началах Роснефтью и Газпромом. И тут вопрос: а в курсе ли россияне, что кто-то хочет купить Мозырский НПЗ, в курсе ли белорусское руководство, что кто-то хочет купить этот завод?", - задается вопросом заместитель генерального директора Института национальной энергетики РФ Александр Фролов.

Кому принадлежит Мозырский НПЗ
© Sputnik
Кому принадлежит Мозырский НПЗ

По словам эксперта, логики в такой покупке нет. Мозырский НПЗ является одним из крупнейших на постсоветском пространстве. Он приносит значительные деньги в бюджет Беларуси "просто за счет того, что российскую нефть Беларуси продают дешевле, чем любому другому покупателю и маржа от реализации продуктов производимых на этом заводе и "Нафтане" получается выше, чем в среднем по отрасли".

Александр Фролов говорит, что не видит смысла ради широкого выхода на украинский рынок полякам покупать белорусский завод. Как вариант, они могут таким же образом задуматься о покупке НПЗ на Украине.

"На территории Украины от Советского Союза осталось шесть нефтеперерабатывающих заводов, из которых сейчас работает только один и то - не на полную мощность. Может быть, если очень хочется прикупить НПЗ, чтобы поставлять продукты на столь перспективный украинский рынок, стоит в самой Украине и купить нефтеперерабатывающий завод, а дальше пытаться конкурировать на местном рынке?", - предлагает эксперт решение польским компаниям.

Поздно покупать заводы

В свою очередь руководитель энергетического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Алексей Громов считает, что через пять лет и для российских компаний белорусские НПЗ будут не так перспективны.

"С 2025 года заработает единый рынок Евразийского экономического союза в области нефти и нефтепродуктов, что фактически нивелируют все преимущества, которые имела белорусская нефтепереработка с точки зрения игры нефтяников, ориентированной на обход таможенных пошлин. В этой связи белорусская нефтепереработка потеряла свое премиальное значение, инвестиционную привлекательность для российских нефтяников и не исключаю, что российские нефтяники сами готовы избавиться от своих белорусских активов", - полагает Алексей Громов.

Он отмечает, что полякам действительное было бы интересно выйти на украинский рынок через покупку мощностей Мозырского НПЗ, "тем более, что в прошлом году РФ ввела жесткие ограничения на поставки нефтепродуктов и энергетического угля украинской стороне".

"С экономической точки зрения я вижу логику в заявлениях, которые прозвучали в Польше. Но выгодно ли это белорусской стороне? Все зависит от параметров сделки, которая будет предложена поляками. В любом случае белорусская нефтепереработка, ее конкурентные преимущества, которые существовали в едином государстве России и Белоруссии, с 2025 года сойдут на нет", - резюмирует Алексей Громов.

Читайте также:

Теги:
Беларусь, нефть, Мозырский НПЗ


Главные темы

Орбита Sputnik