00:05 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42

Работа из дома эффективнее и дешевле, и этот тренд ускорится ― экономист

Радио
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2372)
22612

Как показала пандемия COVID-19, удаленно может работать пятая часть общества, в основном высококвалифицированный персонал, этот тренд будет развиваться, но может привести к поляризации доходов и неравенству, считает доктор экономических наук Александр Дынкин.

Работа из дома эффективнее и дешевле, и этот тренд ускорится ― экономист

Пандемия коронавируса в мире ускорит уже наметившиеся изменения ― и в обществе, и в экономике, и в глобальном управлении, и в политике, считает известный российский экономист, глава Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова, академик РАН, профессор Александр Дынкин. По его словам, в цифровых технологиях сейчас совершается прорыв, который в "мирное" время произошел бы не раньше конца 20-х годов.

"В целом резко ускорились методы удаленной работы, и конечно, к такого сорта деятельности лучше адаптированы высококвалифицированные работники в таких сферах, как профессиональные деловые услуги, образование, корпоративное управление, чем, скажем, люди низких квалификаций, такие как продавцы, водители, строители", ― говорит Дынкин.

Для примера, в США около 20% рабочей силы может работать удаленно. По предварительным оценкам, работа из дома на треть эффективнее и в два раза дешевле для работодателей, говорит доктор экономики, и видно, что этот тренд ускорится, но одновременно он будет нести с собой и поляризацию доходов, и неравенство, отмечает эксперт.

Что касается госуправления, то сейчас необходимо адаптивное управление, или "управление на опережение", причем на всех уровнях ― от общегосударственного до региональных и муниципальных, и это же справедливо и для корпоративного сектора, а также для малого и среднего бизнеса, отмечает Дынкин.

Инерция, боязнь изменений хозяйственной среды, отсутствие системного видения приводят к поздней оценке рисков и отсутствию возможности их купировать, считает эксперт.

"Если говорить вообще в целом о парадигме общественного развития, то я бы назвал его ответственным развитием, и это его большое отличие от устойчивого развития, от общества потребления… Эта парадигма ответственного развития открывает новые пространства для экономики знаний, экономики впечатлений", ― рассуждает Дынкин.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2372)
Теги:
прогнозы, удаленная работа, экономика, коронавирус COVID-19, Александр Дынкин


Главные темы

Орбита Sputnik