04:14 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42

Шевцов: антитела к COVID-19 длительный иммунитет не создадут

Радио
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1447)
229730

Однако на некоторое время иммунитет может быть создан, а определить наличие антител к коронавирусу можно экспресс-тестами за 15 минут, пока их делают только в медучреждениях, о появлении таких тестов в аптеках говорить рано.

Шевцов: антитела к COVID-19 не создадут длительный иммунитет

Антитела к COVID-19, наличие которых в организме человека можно будет определить при помощи экспресс-тестов, не смогут сформировать пожизненный иммунитет, он не вырабатывается ни к одному из классов гриппа, именно поэтому каждый год в нашей стране проводится иммунизация к тому или иному подтипу гриппа. Такое пояснение дал в эфире "Беларусь 1" главный врач 1-й городской клинической больницы Минска, председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов. 

"То же самое и с коронавирусной инфекцией, иммунитет на определенный промежуток времени создается, но это не длительный иммунитет", ― подчеркнул Шевцов.

Экспресс-тесты в первую очередь будут делаться при наличии медицинских показаний у пациента, когда необходимо быстро провести диагностику и выяснить, есть ли у человека коронавирусная инфекция на фоне какой-либо другой инфекции или болезни, от этого будет зависеть тактика лечения уже с первых часов, пояснил врач. Что касается точности экспресс-тестов, то она достаточно высока, отметил Шевцов.

"В любом тесте есть какая-то погрешность, но здесь она минимальная. Мы говорим о том, что в течение 15 минут с очень высокой долей вероятности понимаем, есть у человека коронавирусная инфекция либо нет, и если есть, то в какой она стадии развития заболевания", ― добавил специалист.

Теоретически такой тест можно будет сделать и дома, он достаточно прост в применении и представляет собой тест-полоску, сказал Шевцов.

"Туда необходимо нанести несколько капель либо сыворотки, либо плазмы, либо цельной крови, добавить туда раствора и смотреть на то, что будет проявляться на тест-полосках", ― уточнил специалист.

При этом пока сложно сказать, как быстро такие тесты появятся в аптеках, пока они остаются дополнительной возможностью быстрой диагностики и выбора тактики лечения, в частности, в 1-й клинической больнице столицы, добавил собеседник.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1447)
Теги:
Дмитрий Шевцов, 1-я клиническая больница Минска, Тесты, коронавирус COVID-19, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik