03:07 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42

Что может защитить вас от COVID-19 ― вирусолог о самых эффективных мерах

Радио
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2372)
6742910

Кто, зачем и какие именно маски носит в условиях пандемии коронавируса, какие меры защиты и профилактики самые действенные и можно ли ускоренно усилить иммунитет специальным питанием и витаминами, объясняет вирусолог, академик Анатолий Альштейн.

Что может защитить вас от COVID-19 ― вирусолог о самых эффективных мерах

Маска в значительной мере защищает людей от больного человека, у которого наблюдаются кашель, чихание, в таких случаях маска задерживает эти капли, говорит собеседник Sputnik, вирусолог, доктор медицинских наук, член РАЕН и Нью-Йоркской академии наук Анатолий Альштейн. 

"Дело в том, что маска задерживает не просто вирус. Вирус проскочит через любую маску. Но вирус летит не сам по себе, он летит в каплях слюны и слизи, и вот эта основная масса, конечно, маской задерживается", ― говорит вирусолог.

Маска хороша для защиты окружающих от больного человека, но мнение о том, что человек в маске не заразится коронавирусом, верно лишь в какой-то мере, объясняет специалист.

"Маски бывают разных конструкций, и это все тоже не одинаково. Нужно стараться держать дистанцию, нужно носить с собой флакончик с санитайзером, и время от времени протирать перчатки, руки, если нужно, протереть кнопку лифта, ручку двери", ― советует Альштейн.

Все защитные меры нужно продолжать применять, потому что вирус никуда не делся и денется, по-видимому, не скоро, продолжает собеседник Sputnik. 

"Мы, к сожалению, вот так специально на иммунитет влиять не можем, регулировать его, усиливать, современная медицина это не очень хорошо умеет. Должно быть, конечно, полноценное питание и витамины. Их, кстати, специально принимать не нужно, если человек хорошо питается", ― отмечает собеседник.

Насчет вакцины не будьте слишком оптимистичны, предупреждает собеседник, потому что эти вакцины появятся не так скоро, как хотелось бы, кроме того, их производство в большом количестве — также непростая задача, поэтому вся защита санитарного характера будет достаточно весомой.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2372)
Теги:
вакцина, защитная маска, советы врача, Анатолий Альштейн (вирусолог), коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik