17:16 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.67
  • 100 RUB3.45

Посол России в Беларуси: мы все наследуем традиции единого отечества

Радио
Получить короткую ссылку
235 0 0

На всем постсоветском пространстве Союзное государство – уникальный образец сотрудничества, отмечает посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

Посол России в Беларуси: у двух братских стран особые межрегиональные связи

Как напомнил он в комментарии для радио Sputnik, 2 апреля прозвучали поздравления от имени Владимира Путина и Александра Лукашенко. Главы государств подчеркнули, что День единения народов России и Беларуси отмечается уже более 20 лет, а традиции наших отношений насчитывают не одно столетие.

"В круговерти текущих забот, а теперь и новых задач, связанных с противодействием коронавирусу, которыми заняты и правительства, и региональные власти, не всегда отдаем себе отчет, что же для нас, россиян, значит Беларусь. Может быть, и кто-то из граждан Беларуси не всегда успевает обратить внимание на то, чем живет братская соседняя страна. Наверное, праздники для того и существуют, чтобы радоваться вместе, думать вместе, вместе анализировать ситуацию и вместе смотреть в будущее", — отметил Мезенцев.

Он также напомнил, что совсем недавно мы отмечали 20-летие Союзного договора — с правовой точки зрения и по сути своей действительно уникального. Ведь на всем постсоветском пространстве нет двух других таких государств, граждане которых имеют такие свободы и права – выбирать место жительства, учиться, повышать квалификацию или работать там, где считаешь нужным.

"Мы имеем особые межрегиональные связи. Это не только подписанные в свое время побратимские договоры между городами. Это разные форматы реального взаимодействия, прежде всего в экономической сфере, поставки друг другу комплектующих и формирование производственных цепочек, которые дают многим предприятиям реальную прибыль. Дают людям возможность получать гарантированную зарплату, становиться богаче", — подчеркнул посол России.

Также Мезенцев отмечает, что в рамках Союзного договора сегодня реализуются программы и в промышленности, и в строительстве, и в энергетике, и в других сферах. К примеру, в ходе визита гендиректора "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина в Беларусь обсуждался вопрос возможного участия белорусских строителей в возведении космодрома "Восточный". 

"Буквально сегодня я имел возможность с премьер-министром Сергеем Румасом говорить о том, как успешно и планово идут к финишу работы на Белорусской атомной электростанции в Островце. Это— уникальные, но совершенно конкретные возможности нашего сотрудничества. Кроме того, за последние 10 месяцев в Беларуси побывало восемь делегаций во главе с губернаторами российских регионов. Не было ни одной встречи, чтобы она не заканчивалась подписанием соглашений о поставках конкретной белорусской продукции, контрактов по направлению в торговые сети России замечательного белорусского продовольствия", — отметил Мезенцев.

Посол России призвал помнить о том, что "мы все наследуем традиции единого отечества". И говорить об этом важно не только в преддверии 9 Мая, когда мы будем отмечать 75-летие Великой Победы, но и после, когда торжества останутся в истории.

Полный комментарий посла России в Беларуси Дмитрия Мезенцева по случаю Дня Единения народов Беларуси и России слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
Дмитрий Мезенцев, День единения народов Беларуси и России, Россия, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik