16:21 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.67
  • 100 RUB3.45

"Политики всегда запаздывают": какие реформы предсказал коронавирус

Радио
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2185)
991 0 0

Распространившийся в мире коронавирус доказал, что глобализация никуда не исчезла, и при этом многие международные политические и экономические структуры и институты требуют серьезных реформ, считает политолог и экономист Игорь Ковалев.

"Политики всегда запаздывают": коронавирус предсказал ряд глобальных реформ

Какое влияние эпидемия COVID-19 окажет на экономики стран мира — этот вопрос стал главной темой для обсуждения на онлайн-саммите G20 в конце минувшей недели, считает собеседник радио Sputnik, политический и экономический эксперт, первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики  Игорь Ковалев. 

"Тот спад экономики, который неизбежно наступит, это очень серьезно. Вся система существующих международных институтов – экономических, политических, военно-стратегических ― нуждается в серьезных переменах, и об этих институциональных реформах говорят уже давно и в отношении ООН, Евросоюза, и МВФ, и других структур", ― считает Ковалев.

Если анализировать историю человечества, можно увидеть, что политические институты всегда немножко запаздывают в том, чтобы соответствовать новым социально-экономическим реалиям, которые складываются в том или ином государстве или на планете в целом, и такая закономерность сохраняется и сейчас, рассуждает эксперт.

Если вспомнить кризис 2008 года, в тот момент каждая страна сама вырабатывала рецепты и самостоятельно боролась с кризисом, в рамках ЕС не было принято никакой общей программы, были программы отдельных стран, но сейчас ситуация изменилась, полагает собеседник.

"Коронавирус как раз доказал, что глобализация никуда не исчезла, хотя многие до этого говорили, что глобализация замедлилась, выросло значение отдельных суверенных стран и регионов, но теперь стало ясно, что даже закрывая границы, предпринимая какие-то меры, мы не можем остановить явления, которые не знают границ", ― считает Ковалев.

Лидеры стран все больше понимают, что необходимы согласованные усилия, что "просто так отсидеться за забором не получится", резюмирует собеседник Sputnik.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2185)
Теги:
прогнозы, Игорь Ковалев, кризис, коронавирус COVID-19, реформы, Саммит G20


Главные темы

Орбита Sputnik