08:43 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.36

Водительские права, талон, медсправка ― в ГАИ напомнили о нововведениях

Радио
Получить короткую ссылку
Не для протокола: актуальные вопросы к МВД (26)
253672209

Как говорят в ГАИ, не все водители обратили внимание на ряд нововведений с нового года, к примеру, талон к правам оформлять уже не надо, медсправка теперь не нужна на техосмотре, а иностранцам стоит обратить внимание на новые сроки выдачи водительских удостоверений.

Водительские права, талон, медсправка ― в ГАИ напомнили о нововведениях

Речь идет об изменениях в указ президента Беларуси №492, которые вступили в силу с 1 января 2020 года, пояснил в студии радио Sputnik заместитель начальника ГАИ Миноблисполкома Дмитрий Христовский. 

Так, с 1 января экзаменационные подразделения Госавтоинспекции уже не выдают талон к водительскому удостоверению. Предъявлять талон при остановке транспортного средства инспектором ДПС также не нужно, нет необходимости возить талон с собой или сдавать старый талон при обмене водительского удостоверения.

"В принципе, административная процедура как таковая ― выдача талона, замена талона ― она исключена из перечня административных процедур. На прошлой неделе была ситуация, когда пришел человек в возрасте с вопросом о замене талона, так как он уже закончился, потрепанного вида и нет возможности внести отметку о правонарушении. Были благополучно разъяснены изменения в законодательстве, человек счастливый и довольный ушел", ― рассказывает Христовский.

Также подверглись изменениям сроки выдачи водительских удостоверений для иностранных граждан на территории нашей страны, рассказал представитель ГАИ.

"Иностранный гражданин, имеющий документ, подтверждающий право на временное проживание в Республике Беларусь, может получить водительское удостоверение на срок не более двух лет. Водительское удостоверение иностранным гражданам, имеющим вид на жительство, взамен удостоверения той страны, гражданином которой он является, выдается на срок до 10 лет, но не менее чем на два года", ― сказал Христовский. 

Как пояснил замначальника ГАИ, водительское удостоверение иностранцам выдается на срок действия вида на жительства. Если срок действия вида на жительство истекает ранее двух лет, то водительское удостоверение выдается на два года. Если срок вида на жительство ― более 10 лет, то права выдадут максимум на 10 лет.

Кроме того, изменения коснулись и медицинских справок, в частности при прохождении водителями техосмотра.

"При прохождении процедуры допуска к участию в дорожном движении медсправка не предоставляется, этим же указом предусмотрено это изменение", ― сообщил Христовский.

Полную версию беседы с заместителем начальника Госавтоинспекции Минской области Дмитрием Христовским и официальным представителем областного УВД Сергеем Чеботаревым смотрите на нашем сайте во вторник 11 февраля. Речь пойдет об актуальных вопросах регистрации транспорта.

Видео на самые интересные и важные темы ищите на нашем YouTube-канале. Чтобы быть в курсе событий, будьте с нами в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News и Яндекс.Дзен!

Темы:
Не для протокола: актуальные вопросы к МВД (26)
Теги:
Техосмотр, Дмитрий Христовский, талон к правам, медицинская справка, водительское удостоверение, ГАИ, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik