23:02 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR3.08
  • 100 RUB3.41
Экономика
Получить короткую ссылку
14230

Белорусские грузы обеспечивают 30% загрузки литовского морского порта в Клайпеде.

МИНСК, 4 фев – Sputnik. Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Литвы динамично развивается, сказал премьер-министр Беларуси Сергей Румас на встрече с главой МИД Литвы Линасом Линкявичюсом, передает корреспондент Sputnik.

Встреча проходит накануне 6 февраля, когда исполняется 25 лет со дня подписания договора о дружбе и границе, что, как отметил Румас, является хорошим поводом, чтобы обсудить достигнутые результаты и задуматься над тем, что надо изменить.

О товарообороте

Сергей Румас отметил, что Беларусь и Литва являются соседями и близость рынков двух стран сложилась исторически.

"Сегодня торгово-экономическое сотрудничество с Литвой развивается очень хорошо", – сказал премьер.

При этом он добавил, что у нас есть "хорошая статистика за 2019 год. Наш товарооборот приблизился к 1,5 млрд долларов. На протяжении последних пяти лет белорусские грузы обеспечивают 30% загрузки литовского порта в Клайпеде".

О литовском бизнесе в Беларуси

Белорусский премьер уверен, что литовский бизнес хорошо себя чувствует в Беларуси, и в качестве доказательства сказал, что в нашей стране работают 575 компаний с литовским капиталом.

После чего добавил, что хорошим примером является работа литовской компании "ВМГ", которая реализует в Беларуси уже второй проект.

"Это строительство крупного вертикально интегрированного деревообрабатывающего комплекса в Витебске", – уточнил Сергей Румас.

По его мнению, это является доказательством того, что литовский бизнес может приходить в Беларусь и успешно работать.

О перспективах

Развивать отношения между странами нужно в том числе "через формирование благоприятного политического климата".

"Этой цели может послужить и белорусско-литовский форум, который планируется 14-15 мая текущего года в Клайпеде", – сообщил глава правительства.

В завершение Сергей Румас предложил возобновить работу двусторонней межправительственной комиссии по развитию торговых отношений.

О разногласиях

В свою очередь Линас Линкявичюс отметил, что ему приятно вернуться в город, где много лет назад ему довелось служить.

"Настало время более интенсивных контактов и отношений. И, конечно, открытому разговору, поскольку, несмотря на все положительные примеры есть и некоторые разногласия", – констатировал глава МИД Литвы.

После чего добавил, что "это не является причиной не разговаривать": Мы как раз думаем, что должны это делать".

Линас Линкявичюс назвал плодотворными переговоры со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем вчера в Рымдюнах.

Министр пригласил Сергея Румаса посетить белорусскую гимназию в Вильнюсе и принять участие в работе форума в Клайпеде в мае 2020 года.

Теги:
Литва, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik