09:00 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR2.84
  • 100 RUB3.29

Эксперт: литовские политики не смогут запретить поставки энергии с БелАЭС

Радио
Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (366)
251 0 0

Почему решение блокировать энергию с БелАЭС на уровне президента Литвы ничего не меняет в сложившемся положении вещей, разъясняет экономист и политический аналитик Александр Носович.

Эксперт: литовские политики не смогут запретить поставки энергии с БелАЭС

Напомним, президент Литвы Гитанас Науседа подписал поправки к закону, который предусматривает запрет на попадание в республику электроэнергии с Белорусской АЭС. На самом деле литовские политики никак не в состоянии все это ограничивать, даже не сомневается эксперт.

"Энергоснабжение устроено так, что законодательно его регулировать невозможно в случае Литвы. Потому что Латвия поддержала проект Белорусской АЭС и согласилась покупать ее энергию. При этом энергосеть у Литвы и Латвии общая. И она останется общей даже после того, как страны Балтии выйдут из энергоколеса БРЭЛЛ", — рассказал Носович в интервью Sputnik Литва. 

Эксперт напоминает, что Латвия скорее всего будет покупать энергию БелАЭС. Ведь это стратегическая уступка Минску в обмен на то, что Беларусь частично переведет транзит из Клайпеды в морские гавани Латвии.

"Если Латвия будет покупать энергию, то она так или иначе будет попадать и в Литву. И пытаться это регулировать законами об объявлении БелАЭС угрозой национальной безопасности Литвы абсолютно бесполезно. Думаю, литовский правящий класс при всей его оригинальности все-таки не настолько туп, чтобы это не понимать", — говорит собеседник Sputnik.

Комментарий экономиста и политического аналитика Александра Носовича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (366)

По теме

Литва стремительно стареет, к чему это может привести?
Клюет? Белорусский рыбак сплавал в Литву, чтобы поговорить о клеве
Гражданин Беларуси попался в Литве на контрабанде сигарет
Теги:
БелАЭС, Беларусь, Александр Носович, Гитанас Науседа, Литва


Главные темы

Орбита Sputnik