Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Литва искусственно давит конкуренцию: Межевич об энергии с БелАЭС

© Sputnik / Виктор ТолочкоПолитический эксперт Николай Межевич
Политический эксперт Николай Межевич - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Оснований и предпосылок для снижения цены на электроэнергию в Литве не существует, уверен президент Ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук Николай Межевич.
Литва искусственно давит конкуренцию: Межевич об энергии с БелАЭС

Литва намерена постепенно отказаться от регулирования цен на электричество для потребителей. Правительство уже одобрило либерализацию рынка поставок электроэнергии. В реальности как-то изменить ситуацию на внутреннем рынке власти Литвы не могут, поясняет Межевич. Ведь снизить цену позволяет конкуренция на рынке энергоносителей, а Вильнюс методично игнорирует возможность покупать энергию на АЭС в соседней Беларуси. 

Стареющая Литва - Sputnik Беларусь
Видео
Литва стремительно стареет, к чему это может привести?

"В литовском случае конкуренция искусственно задавлена! Принят закон, подзаконные акты и куча безумных постановлений по поводу электроэнергии с белорусской АЭС. И сама Литва не может географически выпрыгнуть за пределы той позиции, которую она занимает. А именно периферийная позиция в рамках Евросоюза, соединенная "энергоперемычками" с Польшей, Латвией и через Балтийское море со Швецией", ― рассказал Межевич радио Sputnik.

По мнению эксперта, ключевым моментом для Литвы стало закрытие Игналинской АЭС. С тех пор страна стала энергодефицитной, то есть покупает энергии гораздо больше, чем производит. И никакие постановления сейма не могут изменить это.

Комментарий президента Ассоциации прибалтийских исследований, доктора экономических наук Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0