11:39 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.45

Глава Минздрава рассказал, как будут сокращаться очереди на онкооперации

Радио
Получить короткую ссылку
Медицина и здоровье (123)
33810

Вопрос долгих очередей на операции можно решить за счет перераспределения онкологических пациентов по разным медучреждениям, оставив за РНПЦ в Боровлянах проведение уникальных операций и методик лечения, считает министр здравоохранения Владимир Караник.

Проблема с длительным ожиданием онкологических операций будет решаться за счет "выстраивания четкой логистики движения пациентов", заявил в эфире СТВ министр здравоохранения Владимир Караник, комментируя претензию о том, что людям приходится по 2-3 месяца стоять в очереди. Этот упрек в адрес медиков на минувшей неделе высказал президент Александр Лукашенко во время посещения РНПЦ онкологии и медицинской радиологии в Боровлянах. 

По словам главы Минздрава, система оказания помощи онкобольным должна быть разноуровневой, к примеру, по месту жительства пациентов вполне можно применять методики и оказывать лечение, которое не требует направления в РНПЦ, при обязательном условии качественного оказания такого лечения.

"Мы планируем внедрить механизмы аккредитации. Медицинское онкологическое учреждение будет аккредитовано под определенный вид помощи. Те же пациенты, которые нуждаются в каких-то уникальных методиках, которые невозможно оказать по месту жительства, должны направляться в РНПЦ онкологии", ― пояснил Караник.

Вопрос очередей и длительности ожидания (а глава государства озвучил сроки в 2-3 месяца) профильное ведомство планирует снять, перераспределив поток пациентов по разным медучреждениям и создав эффективную систему оказания помощи на разных уровнях,сообщил министр. 

"Здесь основное ― не очередь сама по себе, главное, чтобы этот период ожидания негативно не сказывался на течении онкологического процесса", ― подчеркнул Караник.

Кроме того, решению проблемы очередей может поспособствовать и более эффективное использование ресурсов, имеющихся в распоряжении медиков, в частности, операционных блоков, отметил министр.

"Чтобы операционная работала не четыре часа в день, а столько, сколько это необходимо. Чтобы диагностическое оборудование не простаивало месяцами, а работало с максимальной загрузкой", ― уточнил Караник.

После того, как уже имеющиеся в распоряжении онкологов ресурсы будут применены более эффективно, можно будет вернуться к вопросу "сколько нам не хватает" и использовать финансирование на внедрение новых методик, добавил Караник.

Читайте также:

Темы:
Медицина и здоровье (123)
Теги:
Владимир Караник, операция, очередь, РНПЦ онкологии имени Н. Н. Александрова, онкология, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik