17:55 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня
© Photo : из личного архива Виктора Прокопени

Прокопеня: беспроцентный кредит позволит любому белорусу попасть в IT

Радио
Получить короткую ссылку
238 0 0

Белорусским IT-компаниям очень не хватает квалифицированных сотрудников, создание специального университета поможет решить эту проблему, считает бизнесмен Виктор Прокопеня.

IT-вуз появится в Беларуси к новому учебному году, отдельные вопросы развития страны в цифровой сфере обсудили на совещании у Александра Лукашенко. И главная проблема — это нехватка "айтишного" образования, заявил по итогам этого совещания один из участников Виктор Прокопеня в интервью ОНТ

"Образование — это та сфера, которая должна находиться под самым пристальным контролем государства. И в которую сегодня нужно инвестировать деньги. Потому что мировая экономика меняется. То, что было актуально вчера, оно неактуально в будущем. Что хорошо — президент очень глубоко это понимает", — отметил Прокопеня.

По его словам, экономика знаний увеличивает белорусский ВВП. Что касается нехватки программистов и других специалистов IT-сферы, то решить эту проблему помогут специальные кредиты.

"Человек получает кредит в рублях, беспроцентный. И учится долго, года два. Ожидать то, что за 2-3 месяца получится переучиться и получить специальность, достаточно оптимистичная штука, такого не происходит в реальном мире. И только когда человек устраивается на работу, он начинает возвращать деньги", — рассуждает бизнесмен.

Фрагмент интервью Виктора Прокопени телеканалу ОНТ слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

По теме

Дзермант о Беларуси как IT-стране: есть опасность впасть в полную зависимость
Уйти в IT. Куда поступать, чтобы учиться на "айтишника"
IT-страна: мобильная дойка за 2,5 тысячи долларов своими руками
Теги:
образование, Виктор Прокопеня, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik