11:58 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Работа на ноутбуке

Прокопеня: единственная проблема роста IT-сектора — образование

© Pixabay
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
205 0 0

Известный предприниматель считает необходимым сделать систему школьного образования более актуальной, а также изменить и обучение в вузах.

МИНСК, 21 окт – Sputnik. Образование является единственной проблемой белорусского IT-сектора, заявил в эфире телеканала ОНТ известный бизнесмен Виктор Прокопеня.

Белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня
© Photo : из личного архива Виктора Прокопени

Развитию IT-сектора в Беларуси уделяется пристальное внимание в высших эшелонах власти. Развитием Парка высоких технологий и либерализацией условий бизнеса для "айтишников" все не ограничивается: на минувшей неделе цифровизацию страны обсудили с президентом Александром Лукашенко, при этом большое внимание было уделено и образованию в сфере – так, было решено создать особый IT-вуз.

Как высказался в эфире ОНТ один из участников совещания, бизнесмен Виктор Прокопеня, экономика знаний увеличивает белорусский ВВП. Однако есть и проблемы.

"Единственная проблема его (IT-сектора – Sputnik) роста – это образование прежде всего и ничего больше. Нам нужно проводить большое количество изменений в системе образования, сделать ее более актуальной, сделать так, чтобы дети, которые заканчивают школу, у них был совсем другой уровень. Изменить систему в вузах. Сегодня очень сильно нашим компаниям не хватает людей, которые в том числе не являются программистами", – высказался Прокопеня.

По словам предпринимателя, во многих компаниях очень сильно ощущается нехватка не программистов, а других специалистов.

Высказался Прокопеня и об идее предоставления специальных кредитов для обучения в IT-сфере – по его словам, инициативу президент также поддержал.

"Первое, сегодня талантливые люди очень равномерно распределены по всей страны. Они есть везде, в самых маленьких городах, и это прекрасно. Однако возможности для реализации их очень сильно централизованы, и, к сожалению, очень много возможностей для реализации в Минске, чем в каких-то других городах. Интернет-технологии это меняют. Мы хотели бы, чтобы люди, которые находятся прежде всего в небольших городах, чтобы появилось большое количество курсов, которые позволяют им поменять свою специальность на более современную", – отметил он.

Как пояснил Прокопеня, человек будет приходить на специальные курсы, на которые будет получать беспроцентный пятилетний кредит, а после двух лет обучения и устройства на работу начинает возвращать средства. По мнению предпринимателя, увеличение количества работников IT-сферы позволит увеличить ВВП.

Читайте также:


Главные темы

Орбита Sputnik