16:09 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.02
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.21

Караник: нельзя на такие важные позиции, как лекарства, брать цену с потолка

Радио
Получить короткую ссылку
Медицина и здоровье (117)
350 0 0

Новый министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник рассказал, как собирается устранять очереди в поликлиниках и недоверие населения к качеству лекарств белорусского производства.

Приоритетами работы нового главы Минздрава Владимира Караника после его назначения на высокий пост являются обеспечение доступности высококвалифицированной медпомощи и повышение эффективности работы всей системы здравоохранения страны. "Важно не раскачиваться", ― сказал министр в эфире "Беларусь 1". 

В частности, в настоящее время обсуждается вопрос создания специального онлайн-сервиса, анализирующего стоимость лекарств. Например, если белорус купил некий импортный препарат за границей в полтора раза дешевле, чем он продается в отечественных аптеках, эту информацию можно будет представить в режиме онлайн.

"Информация будет проанализирована, и, соответственно, работа с поставщиками и предоставление всех документов, обосновывающих цену, потому что ну нельзя на такие жизненно важные позиции, как лекарства, брать цену с потолка", ― отметил министр.

Кроме того, приоритетным остается и импортозамещение, в этом плане будет проводиться анализ рынка на наиболее востребованные сегодня препараты и те лекарства, которые понадобятся в ближайшие годы, чтобы к этому времени успеть развернуть производство и насытить рынок необходимыми медикаментами, сообщил глава Минздрава. 

"Можно, конечно, эту тему замалчивать, но есть определенный процент недоверия населения к продукции отечественной фармотрасли, поэтому здесь мы будем, я думаю, более активно участвовать в пострегистрационном контроле качества, именно в оценке безопасности и публиковать эти данные в открытом доступе", ― рассказал Караник. 

Также у нового министра здравоохранения есть свой рецепт, каким образом устранить очереди в поликлиниках. Речь идет о том, чтобы перенаправить к врачам общей практики пациентов с хроническими патологиями, которые постоянно обращаются за рецептами или контрольными анализами. Таким образом будут максимально освобождены врачи-терапевты, чтобы они могли заниматься своими участками и наблюдением за пациентами.

"И тоже притча в языцех, что невозможно попасть к консультанту ― к неврологу, к лор-врачу. Тоже сейчас обсуждается вопрос, чтобы приемные покои многопрофильных больниц оказывали консультативную помощь, потому что там есть грамотные специалисты, у них за спиной мощь многопрофильной клиники, и понятно, что они могут оказать консультацию более высокого уровня", ― рассказал Караник.

Читайте также:

Темы:
Медицина и здоровье (117)
Теги:
очередь, поликлиники Минска, лекарства, Владимир Караник, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik