07:57 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.24
© Sputnik / Алексей Дружинин

Лукашенко: когда все "трещит по швам", ШОС вполне может стать гарантом мира

Радио
Получить короткую ссылку
8101

Когда даже самые влиятельные страны в одиночку не справляются с современными угрозами, выстраивать мирную международную политику могут международные институты и структуры, и ШОС вполне созрела для этой роли, считает Александр Лукашенко.

Международная система, которая относительно эффективно функционировала по итогам Второй мировой войны, сегодня "трещит по швам", заявил в пятницу президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке.

"В военной сфере идет демонтаж сдерживающих стратегических договоренностей и скатывание к гонке вооружений. На наших глазах исчезают гарантии недопущения масштабного вооруженного конфликта", ― сказал Лукашенко. 

По словам белорусского лидера, уже никто не сомневается в том, что современные угрозы стали общими для всех стран, а ресурсами отдельных государств, даже таких сильных и влиятельных, как Китай, Россия или Индия, эти угрозы нивелировать не удастся. В связи с этим роль международных институтов, структур и механизмов в обеспечении глобальной безопасности может существенно возрасти, считает президент Беларуси.

"Шанхайская организация сотрудничества в силу своего политического влияния и экономического потенциала вполне созрела для того, чтобы более активно и настойчиво способствовать выстраиванию международной политики на принципах мира, взаимного уважения и равноправия", ― убежден Лукашенко.

Напомним, на Совет глав государств ШОС в Бишкеке собрались лидеры 12 государств ― 8 постоянных членов организации (Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан, а также новые члены ШОС Индия и Пакистан) и 4 страны в статусе наблюдателей ― Беларусь, Афганистан, Иран и Монголия.

Фрагмент выступления президента Александра Лукашенко слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
безопасность, Александр Лукашенко, Саммит ШОС, Кыргызстан, Бишкек

Главные темы

Орбита Sputnik