07:53 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.24
Президент Беларуси Александр Лукашенко перед началом заседания Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в расширенном составе в государственной резиденции Ала-Арча в Бишкеке

Минск пригласил на неформальную встречу генсеков международных организаций

© Sputnik / Алексей Дружинин
Политика
Получить короткую ссылку
17510

Президент Беларуси полагает, что нужно консолидировать усилия в сфере глобальной безопасности и обсудить накопившиеся вопросы обеспечения стабильности в мире.

МИНСК, 14 июн – Sputnik. Александр Лукашенко на саммите ШОС в Бишкеке выступил с предложением провести неформальную встречу генеральных секретарей ШОС, ООН, ОБСЕ, НАТО и ОДКБ по вопросам глобальной стабильности.

Президент Беларуси в ходе своего выступления на саммите ШОС высказал мнение, что международная система, которая более-менее эффективно функционировала после Второй мировой войны, "трещит по швам".

"В военной сфере идет демонтаж сдерживающих стратегических договоренностей и скатывание к гонке вооружений. На наших глазах исчезают гарантии недопущения масштабного вооруженного конфликта. Причины известны", - отметил Лукашенко.

Как подчеркнул президент Беларуси, в политике разговор сегодня ведется только на языке конфронтации, а как инструменты враждебного воздействия используются также экономика и торговля.

"На смену понятным для всех правилам игры приходит анархия. С развитием интернета под угрозой оказалась даже неприкосновенность частной жизни человека", - добавил Лукашенко.

Белорусский лидер уверен: сегодня необходимо консолидировать усилия в сфере глобальной безопасности.

"В этом плане важным шагом могла бы стать неформальная встреча, ну, может быть, не руководителей пока, но генеральных секретарей ООН, ОБСЕ, ШОС, СНГ, НАТО и ОДКБ, и возможно других структур с целью обсуждения накопившихся вопросов обеспечения стабильности в мире", - сказал он, выступая на саммите глав государств-членов ШОС.

Какие преступления все чаще совершают в мире

Высказался белорусский лидер и о быстром росте количества киберпреступлений.

"Ни один вид преступности не развивается столь динамично, как этот. Приведу пример: если в 2017 году в Беларуси зарегистрировали три тысячи преступлений данного вида, то в 2018-м их было уже пять тысяч. Уверен, это характерно для всех стран, которые представлены здесь", — отметил Лукашенко.

Он предложил странам ШОС помощь в обеспечении информационной безопасности.

Читайте также:

Теги:
Саммит ШОС, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik