23:58 24 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.24

Жилевич: советы врача ― как пережить жару детям и пожилым людям

Радио
Получить короткую ссылку
Медицина и здоровье (115)
127820

Находиться на солнце и загорать в жаркую погоду можно только до 10 часов утра, если же вас подташнивает, кружится голова, темнеет в глазах или чувствуется озноб ― все это симптомы теплового или солнечного удара.

Самые главные правила в жаркую погоду ― употреблять как можно больше воды, стараться не находиться на солнце и хорошо проветривать помещение, чтобы не было душно, поскольку в противном случае не исключен тепловой удар. Соответствующими рекомендациями в эфире СТВ поделилась руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия), главный внештатный гериатр Минздрава Людмила Жилевич. 

"Самое слабое звено ― на самом деле это дети и люди, которые имеют возрастной ценз за 60 лет. У детей еще не сформировалась терморегуляция. А у пожилых уже есть изменения в организме, которые нарушают терморегуляцию в принципе", ― отметила специалист.

Как правило, пожилые люди употребляют большое количество лекарственных средств, что в жаркую погоду только усугубляет ситуацию. Кроме того, особенно внимательным в жаркие периоды необходимо быть сердечникам и пациентам с повышенным давлением.

"Все-таки наши люди хотят даже несмотря на возраст выглядеть эффективно и предпочитают загорать, мы же говорим о том, что загар возможен только до 10 часов утра, а далее вообще исключить какую-то инсоляцию. Уже к вечеру, когда спадает жар, тогда уже предпочтителен выход на улицу", ― посоветовала Жилевич.

Специалист также описала симптомы теплового удара, при которых самому пострадавшему или окружающим его людям необходимо предпринять ряд экстренных мер.

"Чаще всего в тяжелой степени человек теряет сознание. Если это легкая степень ― неблагоприятное для организма тепловое воздействие, тогда первые симптомы ― это чувство подташнивания, головокружение, пожилой человек плохо начинает видеть либо у него двоится в глазах", ― рассказала Жилевич. 

Кроме того, могут возникнуть боли в сердце, возможны озноб или рвотный рефлекс, в таком случае нужно исключить пребывание на солнце, выпить воды или даже облить себя водой, если есть такая возможность. Если же человек на ваших глазах потерял сознание, помощь ему должна быть стремительной, советует врач.

"Я очень прошу всех граждан ― не надо снимать этот момент на видео, надо пытаться все-таки помочь этим людям ― снять одежду, если это возможно, если есть вода, облить водой, затем повернуть человека на бок, потому что в этот момент может начаться рвота, и человек захлебнется рвотными массами. И затем перетащить в тень и начать дыхательные мероприятия, которые обеспечат доступ кислорода", ― резюмировала специалист.

Фрагмент беседы с руководителем Республиканского геронтологического центра Людмилой Жилевич слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
Медицина и здоровье (115)
Теги:
пожилые люди, дети, советы врача, здоровье, прогноз погоды, жара, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik