Как вести себя в жару: ГАИ дала рекомендации водителям

© Sputnik / Ирина БукасПробка на площади Бангалор в Минске
Пробка на площади Бангалор в Минске - Sputnik Беларусь
Оранжевый уровень опасности в Беларуси продлен на несколько дней, местами температура воздуха достигнет +34°C – это может негативно сказаться на самочувствии всех участников дорожного движения.

МИНСК, 12 июн – Sputnik. В Госавтоинспекции дали рекомендации водителям, как вести себя в жару, чтобы избежать неожиданных проблем со здоровьем и на дороге, сообщает Sputnik.

Минчане охотно подходят к пункту раздачи питьевой воды - Sputnik Беларусь
Жара в Беларуси: раздают воду и оказывают первую помощь

Аномальная жара продолжается в Беларуси уже больше недели и бьет все рекорды. Синоптики объявили оранжевый уровень опасности на 11-12 июня, а после продлили его действие еще на три дня: в южных районах страны температура воздуха может достигнуть +34°C, в Минске будет до +32°C.

Жаркая погода сказывается на самочувствии многих белорусов. Особенно важно следить за своим состоянием водителям транспортных средств: при высоких температурах человек быстрее утомляется, внимание рассеивается, а реакция замедляется. У метеозависимых людей и вовсе проявляется усталость и недомогание, которое может сопровождаться головокружением, вялостью и сонливостью.

Что делать, если стало плохо

В ГАИ рекомендуют водителям постоянно контролировать свое самочувствие во время движения и стараться меньше времени проводить за рулем. Метеозависимым и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями людям советуют, по возможности, совсем отказаться от поездок.

"Ощутив недомогание, водитель должен незамедлительно прекратить движение, остановить транспортное средство на обочине, отдохнуть. Только почувствовав себя удовлетворительно, продолжить движение. С ощущением нехватки воздуха, боли, головокружения двигаться категорически запрещается. Такие симптомы могут сигнализировать о тепловом ударе или сердечном приступе", - рассказали в Госавтоинспекции.

Если в салоне авто находится пассажир, следует попросить его бодрствовать вместе с водителем и поддерживать беседу: это поможет водителю не потерять концентрацию. Не стоит также сильно расслабляться за рулем, нужно быть собранным и не отвлекаться во время движения. Также нужно внимательно следить за работой системы охлаждения авто, чтобы не допустить перегрева двигателя.

По возможности, автомобиль лучше парковать в тени.

"Оставлять детей в автомобиле в жару даже на непродолжительное время также опасно. Это может привести к ухудшению самочувствия ребенка и обмороку", - предупредили в ГАИ.

Как пережить жару с минимальным вредом для здоровья, читайте в материале Spuntik.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский