06:51 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.07
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.21
Президент Беларуси Александр Лукашенко
© Sputnik / Валерий Мельников

Лукашенко в Витебской области: на такой зарплате тут людей не удержишь

Радио
Получить короткую ссылку
80612

Александр Лукашенко напомнил чиновникам, как заставлял всех "через колено" модернизировать деревообработку в стране и на примере этой отрасли потребовал без лишних "криков и воплей" выстроить стратегию развития Витебской области.

Президент Беларуси в пятницу в ходе рабочей поездки на ОАО "Нафтан" потребовал от руководства Витебской области и чиновников высшего звена четкой экономической стратегии развития северного региона страны с достойным уровнем жизни населения.

"Проблемы надо решать, видеть стратегию, за счет чего мы будем, во-первых, удерживать здесь людей. На такой зарплате людей не удержишь. Должна быть определенная стратегия", ― поставил задачу глава государства.

Приемлемый уровень жизни и заработка в регионе может быть обеспечен при наращивании объемов сельхозпроизводства, доля которого в валовом продукте регионе в два раза превышает долю ОАО "Нафтан". Кроме того, основной акцент необходимо ставить на развитии стратегических отраслей и предприятий, считает белорусский лидер.

"Примерно как вы пытаетесь или пытались (уже, может, отошли) выстроить стратегию в сельском хозяйстве, где вы знаете, где построить комплекс на целый район или на два района, где что-то объединить, разъединить и так далее, и в результате получить эффект не только в производстве, но и эффект в экономике", ― привел пример Лукашенко. 

В частности, белорусский лидер напомнил о том, что в свое время в стране была начата модернизация деревообрабатывающей отрасли, в том числе многое в этом плане было сделано и в Витебской отрасли.

Для региона деревообработка должна быть одной из стратегий, "потому что вы в лесу живете, лес надо перерабатывать", считает президент. Если же с деревообработкой в Витебской области все плохо, то это плохо и для губернатора, и для министра, и для правительства, убежден Лукашенко.

"Это когда-то через колено я всех заставил модернизировать деревообработку. Кричали, вопили, не туда деньги вложили, сегодня деревообработка дает результат в целом по стране. А у вас в Витебске как?" ― поинтересовался у чиновников Лукашенко.

Фрагмент заявления президента Беларуси слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте подробности рабочей поездки президента в Витебскую область:

Теги:
Александр Лукашенко, рабочая поездка, зарплата, деревообработка, ОАО "Нафтан", Витебская область

Главные темы

Орбита Sputnik