06:52 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.07
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.21
Добыча нефти

Лукашенко: добычу своей нефти нужно развивать в Беларуси

© Sputnik / Сергей Лескеть /
Экономика
Получить короткую ссылку
442 0 0

По словам президента, сейчас в стране добывают чуть меньше двух миллионов тонн в год, и это перспективное направление для развития нефтеперерабатывающей отрасли в стране.

МИНСК, 7 июн - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что добыча своей нефти – одна из перспектив развития нефтеперерабатывающего комплекса страны, об этом он заявил в пятницу на совещании по вопросам модернизации белорусских НПЗ и повышения эффективности экспортных продаж нефтепродуктов.

В пятницу Лукашенко посещает Новополоцк, чтобы обсудить вопросы развития нефтяной отрасли и оценить модернизацию ОАО "Нафтан", а также оценить развитие социальной инфраструктуры в городе.  

На повестке дня – положение дел в отечественной нефтепереработке и перспективы ее дальнейшего развития.

"При изучении всех материалов, которые мне представлены, мы просто напрочь забыли, что мы еще и сами чуть меньше двух миллионов тонн, но добываем в Беларуси хорошей, качественной нефти. Не забывайте об этом. Это тоже перспектива нашего развития", – цитирует главу государства БелТА.

Ранее президент Беларуси уже акцентировал внимание чиновников на том, что необходимо активнее добывать собственную нефть. "Ваша задача – разобраться, что там, под землей. И прежде всего то, что нам крайне необходимо сегодня. Понимаете, о чем идет речь", – обратился тогда Лукашенко к министру природных ресурсов Андрею Худыку.

Также глава государства поручал изучить перспективные в плане добычи нефти регионы страны. Тогда речь шла о Витебской области (Оршанской впадине), а также Брестской и Гродненской областях (Подлясско-Брестской впадине).

Меньше отходов, больше эффективности

Президент также обратил внимание на проблемы модернизации белорусских НПЗ и уточнил, на каком этапе сейчас находится реализация инвестиционных проектов, выдерживается ли срок завершения строительно-монтажных работ. "Какие результаты работы НПЗ ожидаются после завершения их модернизации? Как планируется обеспечивать эффективную работу в новых условиях? Какие перспективы в сфере нашей нефтепереработки видим все мы, и правительство прежде всего, хотя бы на ближайшие десять лет?" – задал ряд вопросов Лукашенко.

На совещании обсудили также вопросы повышения эффективности экспортных продаж нефтепродуктов. "Я попрошу без теорий, потому что уже столько наговорили на эту тему. Важна суть. А суть – это окончание модернизации. Сейчас мы имеем чуть ли не 20% мазута при переработке нефти, поэтому поставили задачу, чтобы этих "отходов" (мазут – не такие отходы еще) было минимум. Когда мы здесь закончим модернизацию, будет всего 3-4% остатков. Вот и весь разговор, если говорить о топливе", – пояснил белорусский лидер.

По словам президента, в 1940-х годах работникам НПЗ было намного труднее: нефть напрямую не поставлялась на предприятия, поэтому нужно было демонтировать оборудование с заводов и перебрасывать его в другие регионы СССР, устанавливать его в течение нескольких месяцев и производить продукцию. "А сегодня мы разболтались. Много разговариваем и все плачем: то специалистов нет, то еще чего-то. Нет специалистов – готовьте, ищите, в мире их хватает", – поручил Лукашенко.

Читайте также:

Теги:
ОАО "Нафтан", добыча нефти, нефть, Александр Лукашенко, Новополоцк

Главные темы

Орбита Sputnik