14:24 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Поиск работы

От 20 рублей в Старом Дворце. Каких работников ищут в Беларуси?

© Sputnik / Валерия Берекчиян
Общество
Получить короткую ссылку
723 0 0

Количество вакансий в республиканском банке Минтруда продолжает увеличиваться. Сегодня их почти 85 тысяч.

Вакансий в Беларуси по-прежнему больше, чем безработных – во всяком случае, согласно официальным данным. На сегодня в Республиканском банке вакансий Минтруда есть информация о почти 85 тысячах рабочих мест для белорусов. Кого ищут наниматели и какие зарплаты предлагают?

"По пятьсот" – 6,43% вакансий

Заветную тысячу рублей из всех 85 тысяч вакансий сегодня готовы предложить на приблизительно 5,5 тысячи рабочих мест – то есть 6,43% от общего числа.

Самую высокую зарплату на сегодня предлагают замруководителя по IT на деревообрабатывающем комбинате – от 12 тысяч рублей. Столько же готова платить и "Белавиа" пилоту – командиру воздушного судна.

Пилоту с другой квалификацией и требованиями национальный авиаперевозчик готов предложить от 10,5 тысячи рублей. Интересно, что главному бухгалтеру на том же деревообрабатывающем комбинате предлагают от 10 тысяч.

Компания – производитель газированных напитков готова предложить 9555 рублей менеджеру с опытом работы в сфере коммерческих финансов. Менеджера не первый месяц ищет и ООО "Мэйс" – руководителя проекта на зарплату 8730 рублей. О необходимых квалификациях и том, в чем будет заключаться работа, информации нет.

Наконец, директору представительства крупной косметической компании готовы предложить от 8600 рублей. Требования – опыт работы, английский и шведский языки.

Работа во дворце

Среди самых низкооплачиваемых вакансий есть такие, где предлагают один–два рубля. Впрочем, скорее всего, это ошибка составителей вакансии.

В то же время в одну из деревень Брестской области воспитателя в детсад на 0,05 ставки ищут на зарплату от 16,5 рубля. В еще одной деревне требуется помощник воспитателя – также на одну двадцатую ставки и на те же деньги.

Электромонтеру оперативно-выездной бригады в городе Круглое на 0,2 ставки готовы предложить 17,84 рубля. А уборщику помещений на 0,06 в агрогородке Старый Дворец – 20 рублей.

Врачи и учителя – бесценны

Максимальная зарплата для врача на сегодня в Беларуси – 1500 рублей в санатории "Боровое". Также от 1400 готовы предлагать оториноларингологу в Минской БСМП, акушеру-гинекологу в столичном роддоме №2 на позицию заведующего консультативно-диагностического отделения – от 1300 рублей.

Интересно, что из практически 3,3 тысячи вакансий для врачей на трех тысячах зарплату обещают меньше 800 рублей. Минимум – 82,5 рубля на четверть ставки, на таких условиях сотрудников ищут сразу несколько учреждений здравоохранения.

Для учителей максимальный предлагаемый оклад – от 1425 рублей в международную школу. Впрочем, для этого необходимо быть носителем английского языка. Следующая по величине предлагаемая педагогу зарплата – для учителя физкультуры в одну из минских школ, обещанный доход – от 650 рублей.

Из 144 вакансий для учителей большинство (108) предлагают доходы и вовсе ниже 500 рублей.

Теги:
Министерство труда и социальной защиты Беларуси, Беларусь, вакансии, занятость, работа

Главные темы

Орбита Sputnik