13:44 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.19
Политолог Юрий Светов
© Photo : из личного архива Юрия Светова

Политолог о скандале в Австрии: кто и зачем подставил вице-канцлера?

Радио
Получить короткую ссылку
192 0 0

"Токсичный" контакт с якобы россиянкой ― самый простой способ "выдавить" любого политика из борьбы накануне выборов в Европарламент, считает политолог и журналист Юрий Светов.

Скандал, в центре которого оказался теперь уже бывший вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе, стал следствием как внутриполитической борьбы в Австрии, так и активной подготовки к выборам в Европарламент, такое мнение высказал в беседе на радио Sputnik политический эксперт, обозреватель Юрий Светов. 

"Его решили выдавить… Ключевой вопрос ― а если бы он встречался не с россиянкой, хотя доказательств того, что она гражданка России, так и не представлено, а с представителем США или Германии, которая активно вмешивается во внутреннюю политику Австрии? Понятно, что сейчас такая тенденция в США и в ЕС, когда контакты с россиянами считаются токсичными", ― отметил Светов.

По словам эксперта, вне зависимости от того, будут ли в дальнейшем представлены доказательства скандальных переговоров австрийского политика, самое главное в том, что удар по нему уже нанесен. Лидер партии, который не присоединялся к общему хору требующих санкций и изоляции России, выступавший за строительство "Северного потока ― 2", из игры выведен, отметил обозреватель.

Как ранее сообщал Sputnik, за неделю до выборов в Европарламент крупнейшие немецкие СМИ синхронно опубликовали кадры видеозаписи, на которой вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе обсуждал возможность покупки медиаактивов для влияния на выборы с некой "россиянкой", которая, по словам самого Штрахе, является гражданкой Латвии.

Сам Штрахе назвал скандальные публикации "ловушкой и целенаправленным политическим убийством" и был вынужден подать в отставку. Позднее в Верховной прокуратуре Австрии, изучив видеозапись, заявили, что для расследования в отношении Штрахе нет оснований.

Читайте также:

 

Теги:
Европейский парламент, выборы, скандал, Австрия

Главные темы

Орбита Sputnik