08:56 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.07
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.21
Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе

Прокуратура Австрии не нашла оснований для расследования в отношении Штрахе

© REUTERS / Bernadett Szabo
Политика
Получить короткую ссылку
101 0 0

В связи с отсутствием конкретных доказательств прокуратура не будет начинать предварительное расследование.

МИНСК, 19 мая — Sputnik. Верховная прокуратура Австрии, изучив скандальную видеозапись с бывшим вице-канцлером Хайнцем-Кристианом Штрахе, не нашла оснований инициировать расследование в отношении Штрахе и его помощника Йоханна Гуденуса, передает радиостанция Oesterreich 1.

Ранее стало известно, что верховная прокуратура Австрии начала проверку видеозаписи, публикация которой привела к скандалу и политическому кризису в стране. Генеральный секретарь министерства по делам юстиции Кристиан Пильначек в пятницу подчеркнул в интервью газете Kurier, что "имеются только вырезки из видеозаписи", по которым "невозможно оценить контекст".

"Конкретных доказательств наличия преступления из этого (видеозаписи – Sputnik) не следует", – цитирует радиостанция письменное заявление прокуратуры.

Также подчеркивается, что в связи с отсутствием конкретных доказательств прокуратура не начинает предварительное расследование. В настоящее время изучение полной версии видеозаписи, отрывки которой ранее опубликовали СМИ, поручили прокуратуре по противодействию экономическим преступлениям и коррупции. Однако немецкие издания отказываются предоставлять неотредактированный видеоматериал, подчеркивает радиостанция.

Напомним, за неделю до выборов в Европарламент крупнейшие немецкие издания "Шпигель" и "Зюддойче цайтунг" синхронно опубликовали материалы с утверждением того, что вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе обсуждал возможность покупки австрийского издания Kronen Zeitung для влияния на выборы с некой "россиянкой", которая, по словам Штрахе, является гражданкой Латвии.

Немецкая Welt указала на то, что запечатленная на видео встреча была "ловушкой" для политика, выступающего вместе с его Австрийской партией свободы за отмену антироссийских санкций и нормализацию отношений с Москвой.

Штрахе, также назвавший ситуацию ловушкой и целенаправленным политическим убийством, был вынужден подать в отставку.

В свою очередь канцлер Австрии Себастьян Курц отказался продолжать правительственную коалицию с партией Штрахе и объявил о проведении досрочных выборов в парламент.

Теги:
расследование, скандал, Австрия

Главные темы

Орбита Sputnik