Вице-канцлер Австрии Штрахе подал в отставку

© REUTERS / LEONHARD FOEGERВице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе уходит в отставку
Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе уходит в отставку - Sputnik Беларусь
Причиной ухода с должности стало скандальное видео, где политик разговаривает с предполагаемой богатой россиянкой, которая предлагает ему деньги и поддержку на выборах взамен на ответные услуги.

МИНСК, 18 мая – Sputnik. Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе объявил об отставке после скандала с видео о тайных сделках.

Канцлер Австрии Себастьян Курц - Sputnik Беларусь
Курц хочет как можно скорее провести выборы в парламент Австрии

Ранее немецкие издания Spiegel и Sueddeutsche Zeitung заявили, что располагают видеозаписью двухлетней давности, на которой Штрахе обсуждал с предполагаемой россиянкой Аленой Макаровой возможность покупки ею австрийского издания Kronen Zeitung, чтобы получить помощь на предстоящих парламентских выборах. Кроме того, на видео, по данным СМИ, обсуждались и другие сделки с участием Австрийской партии свободы, лидером которой является Штрахе. Верховная прокуратура Австрии заявила, что проверит эту видеозапись.

Вместе с тем газета Welt предположила, что "россиянка" могла оказаться "приманкой", а дом, где велись переговоры, был оснащен несколькими скрытыми камерами.

"Я сегодня в 11:00 (12:00 по минскому времени) говорил с канцлером Себастьяном Курцем, попросил об отставке с должности вице-канцлера Австрии, и он примет это решение", - заявил Штрахе журналистам.

Он добавил, что в воскресенье также сложит полномочия председателя Австрийской партии свободы, пост перейдет нынешнему министру транспорта Норберту Хоферу.

Штрахе также всячески опровергает получение помощи от предполагаемой россиянки. По его словам, он виделся с ней лишь раз "в ходе приватного ужина во время отпуска". "Никакой помощи партии... со стороны названных лиц не поступало", - добавил Штрахе.

Он добавил, что никто в партии также не вступал в контакт с предполагаемой россиянкой.

Политик назвал появившиеся в СМИ публикации "намеренным политическим убийством".

Штрахе отметил, что на распространенной видеозаписи он находится в состоянии алкогольного опьянения, что и было использовано злоумышленниками. "Это было глупо, безответственно, это была ошибка", - сказал он.

Как ранее сообщал телеканал OE24 со ссылкой на источники, после скандала с видео канцлер Себастьян Курц не намерен поддерживать далее коалиционное правительство с Австрийской партией свободы и объявит новые выборы.

По итогам досрочных парламентских выборов в Австрии в 2017 году консервативная Австрийская народная партия во главе с канцлером Себастьяном Курцем сформировала коалиционное правительство с правой Австрийской партией свободы во главе со Штрахе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский