13:40 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Сестра Зинаида и замглавы Дома Москвы в Минске Тамара Ильюхина
© Sputnik Вячеслав Шарапов

Принцесса, княгиня, мученица: организаторы о фотовыставке в Доме Москвы

Радио
Получить короткую ссылку
68 0 0

Редкие фотографии рода Романовых, записи из дневников и другие раритеты столетней давности можно увидеть в Доме Москвы в Минске на выставке в память о сестре последней русской императрицы ― мученице Великой княгине Елисавете.

"Жизнь как дорога, полная света" ― так называется выставка памяти преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, открывшаяся накануне в Доме Москвы в Минске. В экспозиции представлены редкие фотоснимки рода Романовых, картины, не известные широкой публике записи из дневников и воспоминания о святой Елисавете. 

День открытия выставки совпал с еще одним событием ― празднованием Дня Победы с участием ветеранов войны и тыла, представителей посольства, воспитанников Минского суворовского училища и городского кадетского училища №2, членов общественных объединений.

"Казалось бы, два события несопоставимые. Но если мы вспомним историю и немного вернемся на 100 лет назад, мы поймем, что одно вытекает из другого", ― пояснила замглавы белорусского представительства Московского центра международного сотрудничества (Дома Москвы в Минске) Тамара Ильюхина.

"Наша обитель ― монастырь и сестричество ― организовали фотовыставку, просмотрев которую, мы увидим весь путь великомученицы, которая была немецкой принцессой, внучкой английской королевы, а стала русской великой княгиней и пришла к пониманию, что честь, слава и богатство ― все это тщетно, а главное ― это вера, любовь и милосердие ― до такой степени, когда можно отдать свою жизнь, и в этом она для себя видела смысл", ― рассказала представительница Сестричества в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы сестра Зинаида.

Полную версию беседы с гостьями радио Sputnik Беларусь смотрите на нашем YouTube-канале.

Читайте также:

Теги:
Расстрел царской семьи Романовых (1918), история России, Дом Москвы, Минск

Главные темы

Орбита Sputnik