13:40 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Президент Беларуси Александр Лукашенко
© Sputnik / Виталий Белоусов

Лукашенко: отношения с Германией и ЕС потеплели, но вопросов еще немало

Радио
Получить короткую ссылку
314 0 0

Александр Лукашенко отметил значительную нормализацию отношений Беларуси с Германией и Европейским союзом в целом, однако посетовал на то, что вопросы, требующие решений, по-прежнему остаются.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в понедельник встретился с чрезвычайным и полномочным послом Германии в Беларуси Петером Деттмаром, который завершает свою миссию в Беларуси. Глава государства признался, что крайне внимательно наблюдал за деятельностью дипломата с учетом того, что Германия является крупнейшей экономикой и значимым государством мира. Однако не только эти моменты вызвали интерес белорусского лидера. 

"Фигура посла очень интересная, и отношение ваше к Беларуси весьма позитивное, несмотря на то, что у вас есть определенная колея, рамки, за которые цивилизованный грамотный человек никогда не переступит", ― отметил Лукашенко.

По словам главы государства, за тот период, в течение которого Деттмар представлял интересы и политику Германии в Беларуси, произошли значительные изменения во взаимоотношениях двух стран, в частности, в товарообороте, который показал весьма приличный рост ― почти на треть.

"Но кроме товарооборота и наших отношений с Германией, у нас потеплели отношения в целом с Европейским союзом. В Европейском союзе Германия – ведущая страна, а вы представляли Германию в Беларуси, поэтому мы очень положительно оцениваем не только вклад Германии, но и ваш личный вклад в нормализацию отношений Беларуси с Евросоюзом", ― сказал Лукашенко.

В то же время, как считает белорусский лидер, "всегда есть вопросы, как бы положительно ни развивались отношения". Если, к примеру, взять "очень продвинутые" дружественные и братские отношения Беларуси с Россией, тем не менее в них также есть "масса вопросов, которые надо решать", посетовал президент.

"Поэтому и с Германией у нас, и тем более с Европейским союзом, есть немало вопросов, которые нужно решать", ― резюмировал Лукашенко.

Комментарий президента Беларуси Александра Лукашенко слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
Александр Лукашенко, товарооборот, Евросоюз, международная политика, Германия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik