01:08 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.22
Лукашенко на трапе самолета, архивное фото

Макей объяснил, почему Лукашенко не полетел в Брюссель

© AFP 2019 / ASHRAF SHAZLY
Политика
Получить короткую ссылку
117930

По словам главы МИД, уровень развития отношений Беларуси и Евросоюза пока недостаточно высок.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко не полетел на саммит "Восточного партнерства" в Брюссель из-за того, что республика и ЕС пока не достигли высокого уровня развития отношений, заявил в понедельник журналистам глава МИД Владимир Макей.

Саммит "Восточного партнерства" проходит в понедельник в Брюсселе. Официальный Минск на мероприятиях представляет глава МИД Владимир Макей.

"Придет время – приедет и президент. Пока мы не можем говорить о том, что мы достигли высокого уровня развития наших отношений с Европейским союзом", – рассказал журналистам Макей.

По словам министра, в сотрудничестве между сторонами до сих пор сохраняются некоторые ограничения, и даже участие главы государства в мероприятиях, приуроченных к десятилетию "Восточного партнерства", не принесло бы стопроцентной отдачи.

"Визит (президента – Sputnik) должен быть максимально результативным, максимально насыщенным. Мы исходим из таких подходов. Но в любом случае, встречи, которые мы проведем здесь, будут очень важны для всех сторон", – добавил Макей, его слова привела БелТА.

Членами европейской инициативы "Восточное партнерство" являются Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. В этом году отмечается десять лет с момента старта программы.

В рамках саммита предусмотрена встреча глав МИД стран ЕС и "Восточного партнерства", ужин от имени председателя Европейского совета, а также конференция высокого уровня – она состоится во вторник.

Теги:
Александр Лукашенко, Восточное партнерство, Евросоюз, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik