17:41 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.19
Репетитор Евгений Ливянт
© Sputnik / Виктор Толочко

Ливянт о ЦТ: абитуриентам советую регистрироваться не на 4, а на 3 теста

Радио
Получить короткую ссылку
ЦТ — 2019 (100)
2486 0 0

В Беларуси дан старт вступительной кампании в вузы ― началась регистрация на централизованное тестирование, абитуриенты могут оформить регистрацию до 2 июня, само тестирование пройдет в стране с 11 июня по 1 июля.

Белорусский педагог и репетитор Евгений Ливянт в интервью радио Sputnik Беларусь дал несколько профессиональных советов абитуриентам.

Во-первых, собеседник Sputnik советует не гнаться за количеством пройденных тестов. Существует расхожее мнение, что в таком случае вероятность набора нужного количества баллов выше и, соответственно, шансов получить заветный студенческий билет больше. 

Абитуриенты сдают ЦТ
© Sputnik / Виктор Толочко

"Мой совет: регистрироваться не на четыре вида ЦТ, хотя это разрешено законом, а только на три. Почему? Дело в том, что на абитуриентов выпадает очень серьезная нагрузка в июне, сначала у них с 1 по 8 июня четыре экзамена в школе, а начиная с 11 июня и в последующие две недели – три экзамена или четыре экзамена. Это очень большая нагрузка", ― отмечает Ливянт.

Педагог считает неэффективным стремление пройти большее количество тестов. День экзамена, если к нему абитуриент относится серьезно, это большая физическая, умственная, психологическая и эмоциональная нагрузка.

"В день теста после написания экзамена и после школьного экзамена надо пойти погулять на свежем воздухе, отдохнуть, поспать, надо восстанавливать силы. А времени на восстановление сил крайне мало. И вот если вместо трех ЦТ сдавать четыре в надежде, что "я не знаю, какой из них лучше по результату, и потом выберу", абитуриент растратит больше сил и попросту выгорит", ― говорит Ливянт.

Собеседник Sputnik ссылается на свой многолетний педагогический опыт, который говорит о том, что к последнему ЦТ многие абитуриенты, которые могли показать гораздо более высокие результаты, в результате перегрузки теряли всякий интерес к итогам экзаменов и могли их просто провалить.  

Комментарий педагога и репетитора Евгения Ливянта слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Главные новости Беларуси и мира — присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!

Темы:
ЦТ — 2019 (100)
Теги:
Централизованное тестирование, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik