20:11 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Абитуриенты перед ЦТ, архивное фото

ЦТ: надеяться на удачу не стоит, а пороги поднимут в 2020 году

© Sputnik / Виктор Толочко
Образование
Получить короткую ссылку
ЦТ — 2019 (98)
306610

Надеяться на то, что в тестировании получится "натыкать" на достаточное количество баллов, не стоит, уверены в РИКЗ.

МИНСК, 16 апр – Sputnik. Пороговые значения централизованного тестирования (ЦТ) будут увеличены в следующем году, заявил журналистам во вторник директор Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) Юрий Миксюк.

При подсчете баллов ЦТ в этом году будет использоваться новая методика, по которой в среднем результаты абитуриентов будут выше.

Как подчеркнул во вторник директор РИКЗ, если раньше абитуриент набирал на ЦТ 30 баллов – значит, он выполнял верно не более 30% заданий. Сегодня такой абитуриент может рассчитывать, к примеру, на 40 баллов, однако называть это "завышением", по его мнению, нельзя.

"Новая методика не придумана нами, она научно обоснована и используется в мире. Она использует подходы, которые позволяют не только ранжировать, но и оценить в абсолютной величине уровень знаний", – заверил Миксюк.

Новая методика, подчеркнул глава РИКЗ, реально отражает уровень знаний абитуриентов в выборке всех участников.

Пояснил Миксюк и то, почему в этом году не повышены пороговые значения ЦТ. После изменения методики подсчета баллов многие ожидали, что они будут увеличены.

"Одновременно будут действовать сертификаты двух методик – старой и новой. Мы должны предоставить возможность поступать и тем, кто имеет старые сертификаты", – заявил директор РИКЗ и добавил, что рекомендует абитуриентам сдать тестирование еще раз и попробовать показать другие результаты.

Также пороги в этом году не меняются для того, чтобы не вызывать волнения у абитуриентов, а также по причине отсутствия данных для анализа. "Они (пороги – Sputnik) будут меняться в следующем году. Обоснованно, после анализа всех результатов будет делаться вывод".

Надеяться на то, что на ЦТ можно будет "натыкать", как на дистанционном репетиционном тестировании, на достаточно высокие баллы, Миксюк не рекомендует. По его словам, все меры по предотвращению попыток "угадать" ответы при разработке дистанционного РТ не были предприняты умышленно.

Темы:
ЦТ — 2019 (98)
Теги:
Централизованное тестирование, Юрий Миксюк, РИКЗ Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik