Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Искусствовед рассказал об ущербе после пожара в соборе Парижской Богоматери

© Photo : Из личного архива Александра ТаироваХудожник, искусствовед, член Союза художников России Александр Таиров
Художник, искусствовед, член Союза художников России Александр Таиров - Sputnik Беларусь
На восстановление собора Нотр-Дам в Париже потребуются годы работы, однако многих неравнодушных к судьбе храма волнует не столько материальный ущерб от пожара, сколько символичность события.
Искусствовед рассказал об ущербе после пожара в Соборе Парижской Богоматери

Подсчитывать и оценивать ущерб после крупного пожара, полыхавшего в ночь с понедельника на вторник в соборе Парижской Богоматери в столице Франции, пока преждевременно, однако уже сейчас очевидно, что на восстановление знаменитого храма потребуются "годы работы". Соответствующее заявление представителя собора Нотр-Дам Андре Фино распространили накануне французские СМИ. 

Астролог Светлана Драган - Sputnik Беларусь
Радио
Драган: рухнувший шпиль собора Нотр-Дам ― предвестник революционных событий

С такой оценкой последствий произошедшего солидарен и собеседник радио Sputnik ― художник, искусствовед, член Союза художников России Александр Таиров.

"Храм несколько веков стоял, настал XXI век, и вдруг такое случилось при том, что существуют современные средства и сохранения памятников, и тушения пожаров, и предохранения от пожаров", ― отметил искусствовед.

По словам искусствоведа, глядя на кадры горящего собора, которые в ночь на вторник транслировали все мировые СМИ, было невозможно поверить собственным глазам ― сохранялось ощущение нереальности происходящего.

"С одной стороны, начали его реставрировать ― проявлять такую заботу, а с другой стороны, проявили такую халатность в XXI веке при том, что он уцелел при всех событиях и революциях, войнах и обстрелах, а тут ни с того ни с сего загорелся, а видеть своими глазами, как падает шпиль, наверное, и для парижан, и для мировой культуры это было ошеломляюще. Возникает вопрос, как это могло случиться", ― сказал Таиров.

По словам собеседника Sputnik, многие склонны порой преувеличивать или преуменьшать значение неких символов, однако такое событие, как пожар в соборе Нотр-Дам, для Парижа и Франции "просто так не пройдет", убежден искусствовед.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский