09:05 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Президент Беларуси Александр Лукашенко
© Sputnik / Алексей Никольский

Лукашенко: мы делаем все для мира на Украине ― у ОБСЕ к нам претензий нет

Радио
Получить короткую ссылку
283 0 0

Александр Лукашенко заявил о готовности Беларуси сделать еще больше для достижения мира на Украине и о всесторонней помощи трехсторонней контактной группе, чьи заседания по урегулированию конфликта регулярно проходят в Минске.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в понедельник провел встречу со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ на Украине и в трехсторонней контактной группе Мартином Сайдиком. Белорусский лидер назвал собеседника "бойцом украинского фронта", чья миссия длится уже 5 лет, и напомнил о том, что в Беларуси к конфликту в Донбассе относятся по-особому.

"Вы знаете мое отношение и белорусов отношение к этому конфликту в Украине. Все, что вы говорите, а я все эти заявления слышу, мы анализируем их, и расхождений у нас практически нет. Как вы, так и я, наши все белорусы привержены миру в Украине. Это непосредственно наша республика, с которой мы жили долгое время в одном доме", ― отметил Лукашенко. 

По словам главы государства, судьбы многих семей и многих граждан в Беларуси и Украине крепко переплетены, и в целом Украина ― не чужая для Беларуси страна, потому особое отношение белорусов в ситуации на юго-востоке Украины вполне объяснимо.

"В этой связи я хочу вас заверить, что Беларусь всегда будет прилагать максимум усилий для того, чтобы поддержать деятельность группы, которой вы руководите, и вас как спецпредставителя ОБСЕ в Украине. Мы в этом направлении все делаем, и я знаю ваше мнение, что претензий к нам со стороны ОБСЕ в этом направлении нет", ―сказал Лукашенко.  

Если мы что-то можем сделать больше для мира на Украине, мы готовы это сделать, подчеркнул Лукашенко, напомнив о том, что делает такое заявление далеко не впервые.

В свою очередь спецпредставитель ОБСЕ выразил президенту Беларуси личную благодарность и за прием на белорусской территории, и за долголетнюю поддержку. Долголетнюю ― к сожалению, потому что можно было бы решить этот конфликт давным-давно, считает Сайдик.

"Минск как места встречи ― это именно то, что нам в этом конфликте сейчас нужно. И ваше терпение, ваше понимание мы очень ценим", ― сказал Сайдик.

Фрагмент беседы Александра Лукашенко с Мартином Сайдиком слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
ОБСЕ, Донбасс, Александр Лукашенко, Мартин Сайдик, трехсторонняя контактная группа, Беларусь, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik