Сайдик: минские соглашения по Донбассу не имеют альтернативы

© Sputnik / Виктор ТолочкоСпецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик
Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик - Sputnik Беларусь
В прошлом году количество жертв приблизилось к самой минимальной точке с момента возникновения конфликта, а наладить обмен пленными так и не удалось.

МИНСК, 31 янв – Sputnik. Заключенные в Минске соглашения по урегулированию конфликта в Донбассе как вариант мирного решения не имеют альтернативы, заявил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик по итогам переговоров контактной группы, которые прошли в белорусской столице.

Очередной раунд переговоров завершился в минувшую среду. Участники трехсторонней контактной группы продолжили обсуждение мирного разрешения конфликта. В ходе своего выступления после завершения переговоров Сайдик в очередной раз заявил в том числе о своей личной приверженности Минским соглашениям.

Спецпредставитель ОБСЕ по Украине Мартин Сайдик, архивное фото - Sputnik Беларусь
Сайдик: с начала года не зафиксировано случаев гибели гражданских в Донбассе

"Хочу подчеркнуть мою полную приверженность минским соглашениям и личную убежденность в их необходимости и безальтернативности для мирного решения конфликта на востоке Украины. Это наша общая задача — моя, координаторов рабочих групп и всех участников минского процесса — сделать все необходимое для их полной имплементации", – сказал спецпредставитель ОБСЕ на переговорах в Минске.

Он отметил, что в последнее время наблюдается позитивная тенденция уменьшения жертв среди мирного населения в зоне соприкосновения. Сайдик уточнил, что за прошлый год количество погибших мирных граждан свелось к самому низкому уровню с начала конфликта. А с начала этого года не было зафиксировано ни одного убитого среди гражданских.

По словам спецпредставителя ОБСЕ, не удается пока до конца уладить ситуацию с обменом пленных – последний раз это произошло в конце декабря 2017 года. Обменять удерживаемых лиц стороны планировали в начале 2018-го, однако этого так и не произошло. Сайдик выразил надежду, что в этом году ситуация с обменом все же улучшится.

В апреле 2014-го власти Украины начали военную операцию против самопровозглашенных республик Донбасса, заявивших о независимости. Данные ООН свидетельствуют о 10 тысячах жертв вооруженного конфликта. Вопрос мирного урегулирования обсуждается в том числе на переговорах контактной группы в Минске.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский