22:02 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.39
  • EUR2.68
  • 100 RUB3.50

Директор комплекса "Хатынь": сюда едут, чтобы соприкоснуться с болью народа

Радио
Получить короткую ссылку
Хатынь: страшная история войны (18)
44510

В пятницу 22 марта в 11 утра в мемориальном комплексе "Хатынь" стартовала масштабная акция "День памяти", приуроченная к 76-й годовщине сожжения деревни ― прозвучал реквием о погибших, их память почтили минутой молчания.

Директор комплекса "Хатынь": сюда едут, чтобы соприкоснуться с болью народа

На акцию памяти в мемориальном комплексе, расположенном в Логойском районе Минской области, традиционно собираются ветераны войны и молодежь, представители властных структур, депутаты и дипломаты, среди присутствующих также много обычных граждан, которые приезжают в "Хатынь" семьями, нередко ― с маленькими детьми. 

"Посетители едут сюда, чтобы соприкоснуться с огромной болью нашего народа, и эта боль ― она у нас передается уже из поколения в поколение, и мемориальный комплекс "Хатынь" ― как память обо всех мирных людях, которые стали жертвами политики нацизма, политики устрашения, политики геноцида, то есть обо всех ― о белорусах, о евреях, о русских, об украинцах, о поляках, татарах, независимо от национальности и независимо от вероисповедания", ― рассказал директор мемориального комплекса "Хатынь" Артур Зельский телеканалу "Беларусь 1".

В годы Великой Отечественной войны Хатынь стала одной из нескольких сотен белорусских деревень, которые нацисты сожгли вместе с населением. 76 лет назад здесь были сожжены заживо 149 человек, среди которых было 75 детей.

Мемориальный комплекс "Хатынь" был открыт на месте сожженной деревни в июле 1969 года, в нынешнем июле одновременно с празднованием 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков состоится и празднование 50-летнего юбилея со дня открытия мемориальных комплексов "Хатынь" и "Курган Славы".

Комментарий директора мемориального комплекса "Хатынь" Артура Зельского слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
Хатынь: страшная история войны (18)
Теги:
Логойский район (Минская область), Великая Отечественная война (1941-1945), фашизм, сожженная деревня, Артур Зельский, Мемориальный комплекс "Хатынь", Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik